Ответственность берем на себя! - газета «Харьковские известия»

13 октября 2020, 05:35
 

Совещание по усилению борьбы с Covid-19 под председательством первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова состоялось в мэрии 12 октября.

Сегодня в Харькове коронавирус зафиксирован более чем у 17 тысяч человек, свыше тысячи из них проходят лечение в условиях стационара, 10 тысяч пациентов находятся дома под наблюдением врачей. По словам заместителя городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, в настоящее время необходимо упорядочить помощь больным коронавирусом, особое внимание обратив на тех, кто лечится амбулаторно.
 
Если в медучреждениях пациенты обеспечены всем необходимым, то люди, находящиеся на амбулаторном лечении, вынуждены тратить собственные средства на преодоление недуга. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не включила в первичную помощь амбулаторное лечение.
 
Сегодня поликлиники представляют собой самый высокий риск по распространению коронавируса, поскольку ежедневно туда идет масса людей. Наша задача сейчас создать условия по оказанию максимальной помощи горожанам, которые лечатся дома, — сообщила Светлана Горбунова-Рубан. Она также отметила, что на сегодняшний день в больницах № 17, 13, 25 развернуто 254 дополнительных койко-мест с подводом кислорода, и они не пустуют. Выделено 3 млн гривен для приобретение дополнительных медикаментов, формируется бюджетный запрос на закупку дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Кроме того, есть возможность оборудовать по 120 дополнительных коек в больницах № 28, 31, 3, но для этого требуется порядка 10 млн гривен. Не все благополучно и с тест-системами: бесплатные лаборатории не справляются, люди вынуждены ждать результата по 5—10 дней.
 
— Огромная нагрузка сейчас легла на наши мобильные бригады. Поэтому надо привлекать частную медицину и изыскивать средства, чтобы оплачивать расходы тех пациентов, которые не могут самостоятельно справиться, — проинформировала Светлана Горбунова-Рубан.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
 
 
Первый вице-мэр Игорь Терехов акцентировал внимание на создании максимально безопасных условий работы для лиц, подверженных опасности заражения коронавирусом, — прежде всего медицинских работников и педагогов:
 
— Мы должны побороть бездарную медицинскую реформу, сделав все возможное на уровне городского бюджета. Необходимо разработать программу, которая бы обеспечивала категории людей, находящихся в постоянной зоне риска, защитой в виде страховки на случай заболевания Covid-19. О страховой медицине мы слышим постоянно, но никаких конкретных подвижек в этом направлении не видим. Поэтому другого пути у нас нет! Соответствующая программа будет разработана профильными заместителями мэра вместе со страховыми компаниями и вынесена на следующую сессию городского совета. Харьков будет жить и работать, и ответственность мы должны взять на себя!
 
МЕТРО ЗАКРЫВАТЬ НЕ БУДУТ
 
По словам Игоря Терехова, останавливать работу метрополитена руководство города не будет.
 
В ходе совещания первый вицемэр также дал поручение генеральному директору КП «Харьковский метрополитен» Вячеславу Стаматину разработать график движения поездов с сокращенным интервалом, чтобы люди не скапливались на платформах.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу