Иначе никак! - газета «Харьковские известия»

8 октября 2020, 02:34
 

В ХАРЬКОВЕ ВЫДЕЛИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА БОРЬБУ С COVID-19. ИЗ ЭТИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ 4,6 МЛН ГРН НАПРАВЛЕНЫ НА КИСЛОРОДНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЕЩЕ 3 МЛН ГРН — НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. КРОМЕ ТОГО, ЕЩЕ 6 МЛН ГРН ПЛАНИРУЕТСЯ НАПРАВИТЬ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ БОЛЬНИЦ ОБОРУДОВАНИЯ, КИСЛОРОДОПРОВОДА, КРОВАТЕЙ И Т. Д.

Всего в харьковских больницах развернуто 610 коек для больных COVID-19: 140 — в больнице № 13, 120 — в больнице № 17, 110 — в роддоме № 2, 190 — в больнице № 25, 50 — в больнице № 18. Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан рассказала, что в планах — увеличение количества мест и открытие еще 60 коек в больнице № 17. Таким образом, в городских больницах будет работать 670 коек для больных COVID-19. Также в коммунальных учреждениях оснащено 150 точек забора кислорода. Вице-мэр отметила, что в городских больницах укомплектованы бригады медиков, лечащих короновирусных больных.
 
— Ситуация в больницах Украины и мира одна и та же — коек недостаточно, так как интенсивно растет количество больных COVID-19. Организовать работу одной койки — значит сделать ее функциональной, подвести кислород и обеспечить работу медиков. Сегодня мы сделали все, чтобы увеличить количество коек. Провели быстрый аудит финансовых возможностей, учитывая, что это конец года и где-то есть неиспользованные или сэкономленные средства, и уже запустили в работу дополнительные ресурсы. В частности, 1,8 млн грн пошли на приобретение кислородопровода и кислорода для городской больницы № 13, — сообщила Светлана Горбунова-Рубан.
 
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ 
 
— 518 новых случаев коронавируса, зафиксированных на утро 7 октября, — это не рекорд, а очередная цифра, новые рекорды еще впереди.
 
На сегодняшний день места в медучреждениях Харькова, отведенные для лечения пациентов с коронавирусом, не пустуют. На 50 койках в 18-й больнице в настоящее время 53 человека, на 140 коек в 13-й больнице приходится 150 человек.
 
— Медперсонал уже задействовал все запасы, которые есть в складских помещениях, кровати стоят в коридорах, холлах. И мы ничего с этим не сделаем — все госпитализированные пациенты получают и будут получать необходимую помощь и лечение, согласно установленному протоколу. Что касается медицинского персонала. В частности, в 25-й больнице, где ранее наблюдалось массовое увольнение, сейчас ситуация стабилизировалась. Я неоднократно комментировала и сейчас повторюсь, это было вызвано стрессовой ситуацией, когда мы открыли сразу 190 коек и пациентов везли именно туда, за три дня все эти места были заполнены. Во дворе стояло по 55—60 машин скорой! Безусловно, для персонала это было настоящим стрессом. Но на данный момент люди успокоились, многие вернулись. Сейчас врачи, медсестры, санитарки на своих рабочих местах. Кроме того, в медучреждении перепрофилированы хирургические медсестры и медперсонал отоларингологического отделения.
 
На данный момент в Харькове 812 человек с диагнозом пневмония, из них у 660 подтвержденный COVID-19. Все они находятся в стационарах. 5800 человек проходят амбулаторное лечение и 287 — на самоизоляции бессимптомно.
 
Заместитель городского головы обратилась к харьковчанам с просьбой носить средства индивидуальной защиты, так как от этого зависит, как город пройдет период пандемии:
 
— Все зависит от того, как мы относимся к этой ситуации. Если будем относиться с пониманием того, что заболевание есть и что нужно себя обезопасить — пройдем сложный эпидпериод с минимальными потерями. Нужно просто изменить отношение к ситуации и понять, что если, например, ты живешь в 9-этажном доме и заболел, не стоит ходить по подъезду без маски, нужно изолироваться, беречь себя и людей. Иначе никак. Маска нужна!
 
Это не дежурные призывы, недавно вице-мэр сама переболела коронавирусом:
 
— Могу сказать, что это действительно страшная и изнурительная болезнь, болеть коронавирусом очень тяжело и дорого. Особенно хочу обратиться к тем, кто лечится амбулаторно: не доводите себя до критического состояния, при первых же симптомах начинайте лечиться, строго выполняйте все предписания, которые вам назначил семейный врач. И обязательно принимайте витамины — витамин С 500 мг три раза в день с едой, витамин D 2 тыс. мг 1 раз в день, витамин Е 400 мг 1 раз в день, а также 1 таблетка цинка. Это можно принимать как для лечения, так и в профилактических целях. Будьте внимательны к себе и своим близким!
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу