Харьков и Эстония намерены вместе развивать науку и технологии. ФОТО

7 сентября 2020, 14:00
 

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов сегодня, 7 сентября, встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Украине Каймом Кууском.

Это первый визит посла в Харьков, поэтому Игорь Терехов представил город и рассказал о реализованных инфраструктурных проектах. 
 
В ходе встречи Кайм Кууск отметил, что ему близки университетские города, и он видит перспективы сотрудничества вузов двух стран. Кроме того, поскольку в Харькове активно развивается сфера услуг и открыт новый Дом недвижимости, Эстония могла бы поделиться опытом и в этом направлении. Он сообщил, что 99% услуг эстонцы получают онлайн.
 
«Мы смеемся в Эстонии, что быстрее всех в мире декларируем налоги. Три минуты, и сделано, и ты не должен никуда идти. Также в Эстонии интересно развивается не только IT. Мы делаем для мира роботов-курьеров. С вами можем не только делиться опытом, но и производить что-то вместе», - рассказал Кайм Кууск.
 
Игорь Терехов отметил, что городская власть Харькова также стремится перевести максимальное количество услуг в режим онлайн и уделяет большое внимание диджитализации. Недавно Президент Украины заявил, что видит Харьков IT-столицей страны. 
 
«Харьков лидирует в этой сфере. Я общался с Александром Ярославским, который хочет присоединиться к этой работе, стать инвестором создания крупнейшого IT-кластера. Мы очень заинтересованы в развитии технологий. Наши вузы готовят талантливых молодых специалистов, которые работают за рубежом или здесь, на иностранные компании. Поэтому мы должны поддержать молодежь и развивать технологии», - отметил Игорь Терехов. 
 
Также Кайм Кууск выразил надежду, что после карантина, связанного с пандемией COVID-19, откроется авиарейс «Харьков – Таллин», который планировалось запустить этим летом. Он отметил, что продолжит изучать город, но уже видит много перспектив. 
 
«Харьков - очень красивый интересный город. Прогуливаясь по улицам, мы видели, что он как города в Центральной Европе. Есть вещи, которые мы можем развивать вместе», - отметил посол Эстонии.
 
Игорь Терехов поблагодарил Кайма Кууска за визит и отметил, что Харьков надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу