Новую жизнь парку Победы - газета «Харьковские известия»

1 сентября 2020, 04:12
 

НА САЛТОВКЕ КО ДНЮ ГОРОДА ОТКРЫЛАСЬ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ ПАРКА ПОБЕДЫ.

Водном из крупнейших спальных микрорайонов мегаполиса, на Салтовке, появилась новая рекреационная зона для досуга местных жителей. В подарок к 366-й годовщине со дня основания Харькова город обновил главную аллею парка Победы. Здесь сделали новые газоны, три фонтана, установили новое освещение и лавочки.

— Парк был запущенный. Сейчас здесь стало намного лучше. Его очень быстро восстановили. Я рада, спасибо тем людям, которые это сделали. Они молодцы. Все супер, классно и на высшем уровне. И я надеюсь, что и дальше реконструкция будет продолжаться. Теперь на Салтовке есть место, где можно нормально погулять, а не ездить куда-то в центр, — рассказала харьковчанка Виктория.

— Спасибо, конечно, Геннадию Кернесу. Это самый лучший мэр за всю историю города. Куда ни поедешь, в любую точку Харькова, везде просто превосходно. Везде чисто. Молодежи есть где гулять. У меня двое детей. Приятно, что через дорогу перешел, и ты уже в парке, не нужно теперь ехать в парк Горького. У нас свой личный парк Горького, только парк Победы, — поблагодарил городскую власть харьковчанин Игорь.

Работы по реконструкции аллеи общей протяженностью в 750 метров подрядчики выполнили в очень короткие сроки. Как отметили в муниципалитете, обновленная аллея — это лишь часть работ, предусмотренных в проекте по реконструкции парка Победы. Далее в планах полностью обновить эту зону отдыха и превратить еще в одну жемчужину Харькова.

В ПАРКЕ ПОБЕДЫ ПОРЕЗВИЛИСЬ ВАНДАЛЫ

«Отдыхающие» сломали оборудование в фонтанах, испортили газоны и оставили горы мусора.

— Некоторые безответственные горожане, похоже, не ценят ни красоту, ни труд людей. В фонтан, на газон и на гранит постоянно выливают напитки, пытаются вырвать кусок газона или форсунки в фонтане — уже было заменено 16 посадочных мест для форсунок. Пакеты с мусором бросаются прямо возле забора. Сильно пострадала наша серверная с оборудованием — неизвестные пытались ее взломать. Пришлось ставить там дополнительную охрану. На газонах местные жители выгуливают собак. Дошло уже до того, что бьют светильники в фонтанах. Чтобы разбить этот светильник, нужно взять кусок брусчатки или камня и целенаправленно бить его, — рассказал главный инженер фирмы-подрядчика Юрий Канунников.

По словам начальника юридического отдела СКП «Харьковзеленстрой» Департамента коммунального хозяйства ХГС Дмитрия Макогона, отдыхающие парка также пренебрегают мерами безопасности, в частности, в фонтанах без присмотра родителей купаются дети:

— Они начинают нырять в них, не понимая, что там находятся форсунки, острые предметы и кабели питания, которые могут травмировать детей. Почему родители так легкомысленно относятся к прихоти своих детей — непонятно.

Коммунальщики обращаются к харьковчанам и гостям города с просьбой — уважительно относиться к их работе и беречь имущество города. А также просят сотрудников Нацполиции пристальнее следить за порядком в зонах отдыха Харькова.

Также в нынешнем году после реконструкции для семейного отдыха и занятий спортом открыт Молодежный парк. В Департаменте коммунального хозяйства ХГС сообщили, что работы по его реконструкции велись около двух лет.

Более чем на 90 % готов и Холодногорский сквер. Коммунальщики обустраивают газоны, устанавливают бесплатный туалет и дополнительные элементы игровых площадок.

Специалисты отметили, что заменили здесь полностью все покрытие на плитку и асфальт, добавили озеленение, проложили капельный полив. Здесь появились первый в Холодногорском районе скейт-парк, паркур-зона и стритбольная площадка на 3 кольца по аналогу с Молодежным парком.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу