Овеяны славою флаг наш и герб! - газета «Харьковские известия»

22 августа 2020, 04:59
 

ЕСЛИ СПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ СИМВОЛАМИ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ, ТО ОТВЕТЫ БУДУТ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ: МОРЕ, ГОРЫ, ЛЕСА, АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ. НАЗЫВАЕШЬ ИХ — И СЛОВНО ПЕРЕВОРАЧИВАЕШЬ ОДНУ ЗА ДРУГОЙ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ — ПОДВИГ НАРОДА, ЕГО ИЗВЕЧНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К СЧАСТЬЮ, СВОБОДЕ, ДОБРУ И ЛЮБВИ. ХАРЬКОВСКАЯ СИМВОЛИКА, КАК И САМ ГОРОД, УНИКАЛЬНА, САМОБЫТНА И НЕПОВТОРИМА. О НЕЙ И ПОГОВОРИМ.

Советник по вопросам имиджевых проектов КП «Городской информационный центр», заслуженный деятель искусств Украины, главный художник Харькова с 1996 по 2012 г., Почетный гражданин Харькова Светлана Дуденко — автор стилистики и дизайна многих знаковых объектов и практически всех атрибутов городского совета, в том числе и реконструкции главных символов — герба и флага Харькова.
 
ОТ ИСТОКОВ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
 
— В символах города кроется глубокий смысл, они придумываются не одним человеком и не в один день, — рассказывает Светлана Ивановна. — Геральдика города как отличительный знак, официальная эмблема, отображает многовековые традиции и культуру его жителей. У Харькова богатейшая история, в целом насчитывается шесть гербов, которые со временем видоизменяли свой облик. Герб Харькова сегодня — это уже третье возвращение скрещенных рога изобилия и жезла, обвитого змеями. Впервые такой герб появился в конце XVIII столетия, он сменил старейший символ города — натянутый лук. Натянутый лук со стрелой черного цвета на желтом поле относится к тем временам, когда Харьков выполнял роль военно-опорного пункта. 21 сентября 1781 года был утвержден герб Харьковского наместничества, он представлял собой геральдический щит французской формы (четырехугольный и заостренный книзу), где на зеленом поле щита мы видим рог изобилия с плодами и цветами и кадуцей, или Меркуриев жезл, который обвивают серебристого цвета змеи. Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, радость, достаток, рог изобилия — природные богатства края. Кадуцей — неизменный атрибут бога Меркурия, который в эпоху античности считался покровителем торговцев, путешественников, парламентариев, а змеи, обвивающие кадуцей, — символизируют мудрость. Таким образом герб символизировал как достаток окрестностей города, так и торговлю. Автором герба является князь М. Щербатов, возглавлявший геральтмейстерскую контору с 1771 года. Указом 1856 года все губернские и прочие гербы были пересмотрены в связи с тем, что в городских гербах были недостатки, не соблюдены геральдические правила, и главное — отсутствие в гербах единых монархических атрибутов, отображающих принципы внутренней политики правительства. В результате был утвержден проект нового герба (автор — барон Б. Кене). Это был серебряный щит с черной конской головой, красными глазами и языком, во главе щита находилась золотая шестиконечная звезда между двумя византийскими монетами. Конская голова означала конские заводы в губернии, звезда — университет, а монеты — торговлю и богатство. Щит венчала императорская корона с дубовыми листьями и андреевской лентой. Правда, этот герб просуществовал не очень долго, так как вызвал бурю протестов со стороны местного дворянства, и в 1887 году городу был возвращен прежний герб с изображением кадуцея и рога изобилия, но с условием сохранить императорскую корону с украшениями по бокам. Данный герб оставался эмблемой города до 1917 года.
 
— С 1917 по 1968 г. Харьков не имел своего герба. Новый герб Харькова советского периода, автором которого стал художник Е. Егоров, появился только в декабре 1968 года. Он имел красную, голубую и белую цветовую гамму. В верхней части была изображена шестеренка как символ промышленности города, на белой части золотые колосья и золотые орбиты электронов, которые символизировали, что Харьков — город науки, где впервые в СССР расщепили ядро атома. В 1995 году по инициативе Евгения Кушнарева была проведена реконструкция герба. Так, современный герб Харькова — шестой по счету. Он тождественен второму и четвертому. На современном гербе можно рассмотреть щедрые дары рога изобилия: яблоки, груши, абрикосы, сливы и гроздья винограда, ярко выделен золотой кант щита. Таким образом, харьковский герб с кадуцеем и рогом изобилия является наиболее традиционным и «долговечным» за всю историю города. Если говорить о пропорциях: высота к ширине 8:7, округленные части герба представляют собой 1/4 круга с радиусом окружности, равной 1/8 высоты герба. Кадуцей и рог благосостояния размещаются на диагоналях условного прямоугольника геральдического щита, перекрещиваясь в его центре. К слову, историки считают, что герб не совсем точный, но харьковчанам нравится, ведь его символы повторяют первую букву в названии города, а это чуть ли не единственный случай в мире. Изображение современного герба Харькова широко используется в различных имиджевых решениях: нагрудном знаке «Почетный гражданин города Харькова», дипломах, Почетных грамотах.
 
ПОДНЯТЬ ФЛАГ!
 
Еще один неизменный символ городского самоуправления — флаг Харькова, который мы постоянно видим на здании горсовета, районных администрациях, военкоматах, а также различных учреждениях, предприятиях и организациях в дни государственных праздников. Вот и 23 августа флаг Харькова будет поднят в честь Дня города.
 
По словам Светланы Дуденко, флаг Харькова был утвержден в 1995 году 9-й сессией Харьковского городского Совета народных депутатов XXII созыва. А в ноябре 2000 года его утвердили в Уставе территориальной общины (громады) Харькова.
 
— Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3) светло-зеленого цвета с изображением в его центральной части герба города. Высота гербового щита равна 1/2 ширины флага. Флаг города двухсторонний. Верхушка древка представляет собой металлический конус, высотой 1/10 ширины флага, основа конуса равна двум диаметрам древка, закрепляется на цилиндрической основе высотой 1/20 ширины флага. Цвет металла, из которого изготавливается верхушка, — желтый.
 
Эталонный образец флага города хранится в кабинете Харьковского городского головы, а эскиз флага с описанием — в Харьковском городском архиве. Символика Харькова — наше общее достояние, которое мы должны знать, беречь и хранить. Всех харьковчан поздравляю с Днем города и желаю мира, добра и процветания. С праздником!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу