Город победителей - газета «Харьковские известия»

22 августа 2020, 06:49
 

23 августа для харьковчан — день особенный. Для всех и для каждого. Очень личный и в то же время объединяющий тех, у кого в сердце навсегда любовь к родному городу. О знаковой дате, о своем к ней отношении и, конечно, о Харькове накануне праздника рассказал Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Для меня 23 августа — второй день рождения Харькова. Потому что не будь освобождения города, не было бы никаких дальнейших праздников. Не было бы и нас с вами. Я всегда думаю, ЧТО должны были переживать и чувствовать те, кто оставался в оккупированном Харькове 641 день. Как людям удалось выжить, сохранить не только свои жизни, но и жизни своих детей и внуков, пройдя все круги ада? А что чувствовали солдаты, стоявшие насмерть ради освобождения родной земли от коричневой чумы? Как удалось нашим отцам и матерям возродить из пепла заводы и фабрики, возвести новые микрорайоны, вузы и школы. Никто не верил, что за такой короткий срок им это удастся. Но они это сделали. А что пережили дети, рожденные накануне и в первые месяцы войны? Голод, холод, разруху… Их называют дети войны. Само по себе определение — оксюморон. Не могут соединятся в нашем сознании слово «война» и «дети»… Вот почему для меня 23 августа — день особенный. Как для харьковчанина и городского головы.
 
— Чувствуете ли вы, что харьковчане разделяют ваши взгляды?
 
— Я не просто чувствую. Я знаю. Потому что без реальной поддержки как людей, переживших ужасы войны, так и молодежи — очень сложно было бы реализовывать программу, с которой наша команда шла на выборы. Потому что сама программа развития Харькова состоит из базовых принципов, которые складывались во время общения с харьковчанами. Для меня, как городского головы, это, прежде всего — построение безопасного европейского города, в котором созданы все условия для комфортной жизни. За 10 лет нами проделана большая работа в этом направлении. Но итоги подводить рано. Впереди еще много планов и идей.
 
Для тех, кто впервые приезжает в наш город, Харьков становится открытием. Многие говорят — почему не все украинские города так выглядят? Но у нас есть секрет. Знаете, какой? Я это называю особым генетическим кодом харьковчанина.
 
Мы просто обязаны быть лучшими. Такой у города характер. И он возник не сегодня. Вот мы начали разговор с темы освобождения города. Так то, что нам передали наши отцы и деды — силу воли, несгибаемость, волю к победе — мы сегодня трансформируем в реализацию мирных городских проектов. Это харьковский патриотизм. Он и в любви к истории нашего города, и в активности молодежи, и в желании каждого жителя привнести что-то личное в развитие Харькова.
 
— Что такое успешный город и насколько Харьков является успешным?
 
— Город становится успешным тогда, когда люди, живущие в нем, могут реализоваться и комфортно себя чувствуют. Задача власти — создать условия для того, чтобы все, живущие в городе, чувствовали себя комфортно. Харьков — город науки и высоких технологий. Поэтому здесь комфортно молодежи и студентам. А где молодежь — там и будущее. У нас есть преимущества перед другими городами еще и в том, что мы можем эффективно использовать интеллектуальные ресурсы. Благодаря синергии опыта, профессионализма и молодости у нас и реализуются многие городские проекты. Уверен, что молодежь нужно активно внедрять в местную власть. Мы помогаем каждому реализовать планы и проекты по развитию города. Они добиваются успехов в своей работе. А мы получаем результат, которого ждут от нас харьковчане.
 
— Город — живой организм, который стремительно развивается. Как оставаться успешным и современным?
 
 
— Мы понимаем, что ключевые запросы на город будущего — мобильность, экология и цифровая трансформация. Предвидеть развитие Харькова на 20— 30 ближайших лет — такова стратегическая задача власти. Наш город обязан стать инкубатором инноваций, современных моделей экономического и социального прогресса. Сегодня городская среда выполняет все больше функций, наполняясь новой информацией. Быть на полшага впереди — такова не просто задача развития нашего мегаполиса. Это наша повседневная работа. Имея уникальный человеческий капитал, Харьков обречен быть успешным. Будет успешным город — и люди, живущие в нем, будут успешны.
 
— Возвращаясь к 23 августа… Как вы его проведете?
 
 
— Как всегда, утром побываю на Мемориале в Лесопарке. Потом пообщаюсь с ветеранами в разных районах города. Для участников войны, их детей и внуков — это особый день. Праздничный. Победный. Кроме того, ко Дню города мы всегда готовим сюрпризы и подарки. И этот, 366-й день рождения Харькова не станет исключением. Приглашаю всех выйти из квартир и вместе отпраздновать День освобождения и День рождения нашего города. И пусть в этот день будет тепло, радостно и весело. Как и подобает в праздник, который объединяет всех, кто носит в сердце любовь к родному городу.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу