Героев Второй мировой войны поздравили с Днем города

21 августа 2020, 18:12
 

Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Михаила Карпеева и кавалера 4-х медалей «За отвагу» Алексея Прокофьева сегодня, 21 августа, поздравили с 77-й годовщиной освобождения Харькова от нацистских захватчиков.

В гости к ветеранам приехали заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан и председатель Администрации Индустриального района Ольга Вельможная. Они поздравили ветеранов с предстоящим праздником и пожелали крепкого здоровья и благополучия.
 
Как отметила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, Михаил Карпеев и Алексей Прокофьев – гордость Харькова, они – пример мужества для молодого поколения, подвиги которых останутся навсегда в истории и памяти харьковчан.
 
Отметим, в годы Второй мировой войны штурман 75-го гвардейского штурмового авиаполка, гвардии лейтенант Михаил Карпеев совершил 310 боевых вылетов, уничтожив десятки вражеских танков и орудий, десятки автомобилей с военным грузом и железнодорожных вагонов, принимал участие в освобождении Харькова. Алексей Прокофьев награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
 
 
Справка. Михаил Поликарпович Карпеев родился 21 ноября 1922 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года. В то время летчику-асу было неполных 23 года. Награду получил за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий - 100 успешных вылетов на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 боевых вылетов на разведку, 110 боевых вылетов для связи с партизанами. В мирное время Михаил Поликарпович был военнослужащим, позже работал инженером на Харьковском тракторном заводе. Принимал участие в ветеранском движении.
 
Алексей Ефимович Прокофьев родился 10 (18 по паспорту) апреля 1925 года в селе Михайловка Одесской области. Награжден четырьмя медалями «За отвагу». За освобождение Белграда получил благодарность от Верховного Главнокомандующего СССР. В боях за освобождение Чехословакии получил ранение под городом Брно, был отправлен в госпиталь в Братиславу, где и встретил День Победы. После был направлен на Восточный фронт. По окончанию войны с Японией служил в Красноярске и Иркутске. Жил и работал в городе Сарата Одесской области. С января 2018 года живет с семьей в Харькове.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу