В харьковских школах тестируют е-системы контроля доступа. ФОТО

18 августа 2020, 17:31
 

Пилотный проект по оснащению учреждений образования системами бесконтактного контроля доступа со скринингом температуры тела стартовал в лицее №89 и гимназии №116.

Как сообщил сегодня, 18 августа, советник Харьковского городского головы по информационным технологиям Александр Попов, по поручению городского головы Геннадия Кернеса два вида устройства, различные по внешним характеристикам и функционалу, установлены в тестовом режиме в двух школах, где учится большое количество детей. Каждый прибор оснащен системой распознавания лиц и возможностью бесконтактного измерения температуры тела - в одном случае по руке, в другом - по лицу.
 
«По инициативе мэра мы направили разным производителям запросы о том, что ищем для города подобные устройства. Нам постоянно приходят предложения с разными ценами. В данном случае оборудование нам бесплатно предоставили две харьковские фирмы, которые сами смонтировали его и занимаются его обслуживанием», - сообщил Александр Попов.
 
Руководство школ инициативу приветствует. Как отметила заместитель директора лицея №89 Анна Жозе да Коста, система очень актуальна в условиях пандемии коронавируса и позволит не впускать в помещение школы учащихся и персонал с признаками болезни либо посторонних.
 
«В базу данных будут внесены фото учеников, учителей и технического персонала. Система с расстояния до полуметра распознает лицо входящего человека и измеряет его температуру. Если человека в базе нет, звучит сигнал, что это незнакомец, и охранник не впускает его в школу», - рассказала завуч.
 
Также на входе будет дежурить медсестра, и если у взрослого или ребенка окажется повышенная температура, медработник измеряет ее еще раз, звонит родителям и отправляет ученика домой.
 
Александр Попов отметил, что в тестовом режиме бесконтактные системы будут работать до конца сентября. Новые устройства планируется установить и в других учреждениях образования.
 
«По итогам пилотного проекта мы отработаем организационные вопросы с администрацией школ, в частности, как ликвидировать очереди на входе, сдвинуть немного расписание и т.д., и выберем лучшее решение для школ», - подчеркнул советник мэра.
 
В дальнейших планах города - наиболее оптимальный вариант устройств установить во всех учреждениях образования.
 
Отметим, в прошлом году в лицее №89 был внедрен еще один пилотный проект «Ошкола», в рамках которого учащихся обеспечили электронными дневниками, что позволило родителям дистанционно контролировать успеваемость детей.
 
«В следующем году этот проект продолжится, и мы обратились к организаторам двух пилотных проектов с просьбой объединить их. Это даст возможность родителям получать информацию и о том, когда ребенок пришел в школу, во сколько ушел, и о состоянии его здоровья», - отметила Анна Жозе да Коста.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу