День знаний — по расписанию - газета «Харьковские известия»

15 августа 2020, 04:43
 

Все учебные учреждения Харькова ждут детей 1 сентября.

В городе выполнят рекомендации санитарных служб для организации учебного процесса во время пандемии коронавируса и, кроме того, разрабатывают свои правила. Специально для этого создана рабочая группа в составе воспитателей, учителей и тренеров, сообщила директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко.
 
Среди обязательных санитарных мероприятий — масочный режим, дезинфекция помещений, уборка, проветривание. Кроме того, родители обязательно должны быть в масках на территории учебного учреждения, но им запрещено заходить в помещение. Дети среднего и старшего возраста по желанию родителей могут быть в масках на улице, но во время уроков будут заниматься без них.
 
В школы, детские сады, учреждения внешкольного и профессионально-технического образования третий раз поступит еще 1 млн масок. Маски рассчитаны на каждого работника учреждений образования, учащихся и родителей. Также учебные учреждения будут обеспечены бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами за счет городского бюджета.
 
Директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко рассказала, что школы разрабатывают новые правила безопасности индивидуально. Например, теперь для детей может быть открыт не один вход, а сразу несколько, которые есть в здании, чтобы минимизировать контакты учащихся разных возрастов. Также планируется использовать актовые залы и методические кабинеты для лекционно-семинарских занятий, в школах намерены изменить графики первых уроков и перерывов:
 
— Будем создавать максимально гибкий режим работы, чтобы дети приходили на занятия в разное время. Далее можно проводить в разное время и перемены, чтобы избежать скопления детей в столовой. Первые классы приняли пищу отдельно, вторые — в другое время и т. д. Все это мы настойчиво рекомендуем учебным учреждениям. Я уверена, что мы справимся с этой задачей и сохраним здоровье наших детей.
 
В Харьковской гимназии № 152 уже решили, как построить учебный график.
 
 
Директор школы Людмила Луценко рассказывает:
 
— Новый режим работы предусматривает, что одни ученики будут приходить на 8:00 утра. Другие — на 8:15, а старшеклассники начнут обучение в 8:30. Чтобы ученики не скапливались в коридорах, их расписание построят так, чтобы они меньше ходили по школе, и, по возможности, не переходили из кабинета в кабинет.
 
Также у каждого класса будут разные перерывы, привычного звонка для всех в школе на время карантина не будет. Это сделают для того, чтобы школьники могли в разное время ходить в столовую, а у учителей было время проветрить помещение. Кроме того, классы будут делиться на подгруппы или проводить занятия в больших кабинетах.
 
— Прежде всего, хотелось бы успокоить родителей, которых беспокоит ситуация, будем ли мы учиться. Я хочу передать всем слова Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, который на личном контроле держит ситуацию с обучением школьников: школы Харькова будут работать, и работать они будут вместе с детьми. Так что каждая школа Харькова пока ждет детей. На самом деле, мы уже по ним соскучились, — заверила Ольга Деменко.
 
В горсовете надеются, что дети и взрослые с пониманием отнесутся к обучению в условиях карантина.
 
 
В этом году в школы Харькова придет почти 13 000 первоклассников.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу