В Харькове обсудили перспективы развития инклюзивного общества

13 августа 2020, 10:01
 

Реализацию в городе социальной политики и развитие инклюзивного общества обсудили члены рабочей группы на заседании по разработке Стратегии развития города Харькова до 2030 года, которое состоялось 12 августа.

В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления инновационного развития и имиджевых проектов Виктория Грецкая-Миргородская, вице-президент городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева и др.
 
Как отметила Виктория Грецкая-Миргородская, сегодня невозможно представить развитие Харькова, как и любого европейского города, без такого понятия, как инклюзивное общество. «Харьков как инновационный и современный город также должен и дальше развивать эти составляющие общественной жизни, поэтому нам необходимо обсудить векторы развития этих направлений в Стратегии развития города до 2030 года», - подчеркнула начальник управления.
 
Вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан рассказала участникам заседания о программах и мероприятиях, которые реализуются руководством города в сфере социальной защиты. Она отметила, что в этом вопросе политика города направлена не на отдельные слои населения, а в целом на территориальную громаду.
 
«Работать с отдельными слоями населения - неэффективно, потому что люди, которые являются носителями отдельной проблемы, живут в одном пространстве с населением территориальной громады, которое тоже по разным причинам становится субъектом социальной защиты и нуждается в профессиональном внимании. Наша программа стала стартовой площадкой для создания нового подхода власти к новой социальной политике, расширению социальных услуг в городе», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.
 
В свою очередь Елена Шингарева акцентировала внимание рабочей группы на доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. «Сегодня в Европе активно рассматривается вопрос о снятии инвалидности с лиц, передвигающихся на инвалидных колясках. Это и есть, на мой взгляд, проявление высокого уровня инклюзивности общества, потому что человек обеспечивается коляской и всей необходимой инфраструктурой для передвижения, к такому уровню развития необходимо стремиться и нам», - подчеркнула вице-президент «Креавиты».
 
Все озвученные на заседании предложения будут внесены в новую Стратегию развития Харькова. Напомним, рабочую группу по разработке этого документа возглавляет Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу