Образец для Харькова, пример для всей Украины - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, фото Михаил Кучнев, 4 августа 2020, 00:30
 

КРАСИВЫЙ ФАСАД, КРАСОЧНЫЕ ВИТРИНЫ, УЮТНЫЙ ДВОР, ЧИСТЫЕ ПОДЪЕЗДЫ, КЛУМБЫ, ЦВЕТНИКИ, А ВО ДВОР ЧУЖОМУ НЕ ПРОБРАТЬСЯ. ВСЕ ЭТО О ДОМАХ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ, КОТОРЫМИ УПРАВЛЯЕТ ОБЩЕСТВО СОВЛАДЕЛЬЦЕВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ «КУЛЬТУРЫ-3». НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ ПЕРВОЕ В ХАРЬКОВЕ И, НАВЕРНОЕ, В УКРАИНЕ ОСМД ОТМЕТИЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. НА ПРАЗДНОВАНИЕ 25-ЛЕТИЯ ЕГО РУКОВОДСТВО И ЖИЛЬЦЫ ПРИГЛАСИЛИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ, ГОСТЕЙ ИЗ ГОРСОВЕТА И ВСЕХ, КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ПЕРВОЙ В СТРАНЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ, КОТОРОЙ БЫЛА НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ИХ ДОМА.

В свое время тут жили люди разных профессий: и творческая интеллигенция, и предприниматели, и преподаватели. В середине 90-х всех их объединила общая идея — они захотели научиться эффективно управлять своим недвижимым имуществом. Так в 1995 году и появилось первое в Харькове ОСМД «Культуры-3». За 25 лет местные жители не только благоустроили свой дом и двор, они готовы поделиться своим опытом. В летний июльский вечер жильцы собрались вместе, чтобы вспомнить, как все начиналось.
 
— У нас всегда очень комфортно и чисто во дворе и в подъездах. Я думаю, по городу такой чистоты больше нет нигде. Сейчас если случаются неполадки, правление оперативно принимает решение. На помощь приходят коммунальные службы, — встречая гостей, рассказала жительница дома № 3 по ул. Культуры Вера Кочегарова.
 
— В те годы у ЖЭКов была очень большая нагрузка, поэтому создание отдельного общества совладельцев было, не скажу революционным прорывом, но чем-то новаторским. Я поддержала тогда инициативную группу людей. Многие боятся трудностей, а наш председатель Инга Николаевна Васильева — нет. Обратилась ко мне за помощью, и мы добились юридической состоятельности этой структуры. Приятно то, что тенденция по созданию таких обществ в городе сохранилась, но ко всему должна быть и активность жителей! 25 лет — много или мало? Сложно сказать. Но в Харькове организации с подобным опытом нет! — поделилась воспоминаниями гостья праздника, депутат Харьковского городского совета 1–2-го созывов Галина Надеева.
 
По случаю юбилейной даты директор Департамента жилищного хозяйства ХГС Роман Нехорошков прибыл в уютный двор по ул. Культуры, 3, чтобы разделить радость вместе с жильцами дома и вручить Благодарность бессменному председателю ОСМД «Культуры-3» Инге Васильевой.
 
 
— Этот дом 1928 года постройки. Тем не менее тут появились активисты, которые 25 лет назад организовали объединение. Их поддержали городские власти. Сегодня мы видим результат: ухоженный двор, отремонтированные подъезды, фасад, новые коммуникации. Все это благодаря совместной работе, которая проведена и жильцами дома, и городской властью. На протяжении нескольких созывов действуют специальные городские программы. Их инициируют городской голова и депутатский корпус. Разные были перипетии за 25 лет, например, рейдерский захват подвальных помещений дома. Тогда жители обратились к Геннадию Кернесу. Он дал поручения Юридическому департаменту ХГС отстаивать интересы этого ОСМД в судах. И незаконно захваченные помещения были возвращены. Сейчас такие ситуации есть и по некоторым домам-новостройкам, где захватываются места общего пользования. Здесь городская власть занимает однозначную позицию — на стороне ОСМД, — рассказал Роман Нехорошков.
 
— В этом ОСМД активный руководитель, она ведет просветительскую работу, создала и опубликовала много пособий. На протяжении 25 лет мы видим, как можно привести в порядок далеко не новый дом, благоустроить двор и поддерживать его в прекрасном состоянии. Надеюсь, что Инга Николаевна будет передавать свой опыт и дальше, при этом вовлекая в работу молодежь. Наша Ассоциация домов ЖСК и ОСМД со своей стороны на постоянной основе оказывает юридическую помощь таким сообществам. И эта работа будет продолжена, — добавил он.
 
— 25 лет мы развиваемся, для нас это значительная дата. Мы в 90-х годах были первыми. Если бы не было помощи от профильных департаментов, от мэра, не было бы такого успеха. Много значит и моральная поддержка. Спасибо городской власти за все! — поблагодарила гостей председатель Инга Васильева.
 
 
Первые 7 лет ОСМД не было на самоуправлении. Жильцам помогли отремонтировать крышу, подъезды и пр. Потом общество стало выходить на самофинасирование, дом вывели из коммунальной формы собственности (сейчас в ОСМД входит дом № 3 по ул. Культуры и дом № 14 по ул. Тринклера). Но по всем вопросам горсовет помогает председателю и по сей день. Под конкретные программы по благоустройству выделяются средств. «Мы, члены правления, наверное, единственные в Украине, а в Харькове, так уж точно, кто получил акт собственности на землю, — рассказала Инга Васильева. — Роман Нехорошков инициировал на базе нашего ОСМД курсы. Несколько лет подряд приезжали слушатели, которые хотели создавать с нуля такие сообщества, как у нас. Я им читала лекции. Таким образом, подготовила несколько сотен людей. Также за время работы нашего ОСМД удалось на его базе создать 7 рабочих мест с нуля. У нас есть свой штат, куда входят и мастер, и бухгалтер, и дворник, и управляющий делами. И я этим горжусь. Меня часто спрашивают, дескать, зачем мне все это, ведь жизнь моя была довольно активной — я была преподавателем в университете. Я отвечаю, что делаю это для себя и для других».
 
Сейчас источников финансирования у ОСМД несколько. Это и квартплата — 5,5 грн за кв. м жилья вместе с вывозом мусора, символическая плата за парковку во дворе, и, конечно же, сдача помещений в аренду.
 
За годы работы председатель легендарного ОСМД Инга Васильева не только была наставником для начинающих председателей обществ, но и выпустила книгу под названием «Ассоциация собственников квартир (ОСМД) «Культуры-3» исповедь председателя». В ней подробно, пошагово описывала весь пройденный путь, рассказывала о самых сложных моментах, о том, как свои права людям приходилось отстаивать в судах.
 
 
Сейчас, по словам председателя Инги Васильевой, в двух домах первого в Харькове ОСМД проживает 126 человек, говоря языком бухгалтерии, 81 лицевой счет. Все, кто стоял у истоков создания, надеются, что их детище будет успешно развиваться и дальше: ремонты и благоустройство — процесс, который не может останавливаться, дома и территория требуют постоянного ухода. Именно поэтому особое внимание опытные собственники обращают на молодежь. Им нужна достойная смена, которая не только будет заимствовать опыт, но и внесет свое видение, добавит современности и приумножит все, что удалось создать ОСМД «Культуры-3». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу