Будущее за умным городом - газета «Харьковские известия»

4 августа 2020, 07:09
 

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ХАРЬКОВ — СМАРТ-ГОРОД. ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ» ПРОШЕЛ В РАМКАХ ОБСУЖДЕНИЯ НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА KHARKIV STARTEGY 2030. В ХАРЬКОВЕ — САМАЯ РАЗВИТАЯ ЦИФРОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ГОСУДАРСТВЕ, ПОЭТОМУ ГОРОД НАИБОЛЕЕ ПОДГОТОВЛЕН К ЦИФРОВОМУ БУДУЩЕМУ.

Одним из главных проектов, в рамках которого будет создаваться цифровая инфраструктура Харькова, станет «Экополис ХТЗ», плотно сотрудничающий с харьковским ІТ-кластером. По словам директора предприятия Виталия Баранникова, в городе работают 30 тыс. ІТ-специалистов, и множество ІТ-компаний станут резидентами индустриального парка. Кроме того, на территории «Экополиса» будут работать торговый кластер, исследовательский центр и логистический комплекс.
 
Участники круглого стола отметили, что высшие учебные учреждения генерируют новые кадры для ІТ-сферы и могут выступать площадками для тестирования «смарт»-решений.
 
В то же время ректор Национального технического университета «ХПИ» Евгений Сокол подчеркнул, что, кроме поддержки молодежных инициатив, в Стратегии-2030 нужно отразить обучение старшего поколения современным технологиям для получения услуг в сферах здравоохранения и социальной защиты. Более 60 % населения не умеет пользоваться всеми средствами информационных технологий, и в основном это пожилые люди. Представители Департамента цифровой трансформации горсовета презентовали образовательные программы, направленные на повышение уровня осведомленности населения в этой сфере.
 
По итогам обсуждения были сформированы аналитические материалы, которые будут обработаны и дополнены результатами опросов горожан, исследованиями специалистов и впоследствии включены в Стратегию развития Харькова до 2030 года.
 
Начальник управления инновационного развития и имиджевых проектов Виктория Грецкая-Миргородская отметила, что все крупные города переходят к концепции смарт-сити:
 
— Информационные технологии позволяют местным органам власти оперативно отслеживать ситуацию на объектах городской инфраструктуры и быстро решать проблемы городского хозяйства. Мировые корпорации Cisco, IBM, Microsoft предлагают свои продукты для создания умных городов. Базовые концепции смарт-сити, которые мы рассмотрим и внесем в Стратегию развития Харькова, позволят развивать безопасный и комфортный город, — отметила начальник управления.
 
В городе разрабатывается новая стратегия развития города Kharkiv STARTegy 2030. Ее обсуждение проходит в виде круглых столов с участием экспертов, представителей городского совета и общественности. Рабочую группу по разработке Стратегии возглавляет Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу