В новую Стратегию развития Харькова включат продвижение цифровых технологий

31 июля 2020, 14:52
 

Круглый стол «Харьков - смарт-город. Диджитализация экономики» прошел в рамках обсуждения новой стратегии развития города «Kharkiv STARTegy 2030».

В нем приняли участие представители общественности, местного самоуправления, ученые и предприниматели. Они обсудили темы диджитализации городских услуг и использование информационных технологий в медицине, образовании, инфраструктуре, сфере безопасности.
 
Заместитель Харьковского городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот отметил, что в Харькове - самая развитая цифровая инфраструктура в государстве, поэтому город наиболее подготовлен к цифровому будущему.
 
«Инструменты информатизации, которые уже используются в нашем городе, дают очень хорошие результаты. Именно поэтому нам необходимо задуматься над стратегией и посмотреть, как это будет внедряться в ближайшие десять лет», - сказал Олег Дробот.
 
Одним из главных проектов, в рамках которого будет создаваться цифровая инфраструктура Харькова в будущем, станет «Экополис ХТЗ», который плодотворно сотрудничает с харьковским ІТ-кластером. По словам директора «Экополис ХТЗ» Виталия Баранникова, в городе работают 30 тыс. ІТ-специалистов, и множество ІТ-компаний станут резидентами индустриального парка. Кроме того, на территории «Экополиса» будут работать торговый кластер, исследовательский центр и логистический комплекс.
 
Участники круглого стола отметили, что высшие учебные учреждения генерируют новые кадры для ІТ-сферы и могут выступать площадками для тестирования «смарт»- решений. 
 
В то же время ректор Национального технического университета «ХПИ» Евгений Сокол подчеркнул, что, кроме поддержки молодежных инициатив, в Стратегии-2030 нужно отразить обучение старшего поколения современным технологиям для получения услуг в сферах здравоохранения и социальной защиты. Ведь более 60% населения не умеет пользоваться всеми средствами информационных технологий, и в основном это пожилые люди. Представители Департамента цифровой трансформации горсовета презентовали образовательные программы, направленные на повышение уровня осведомленности населения в этой сфере.
 
По результатам обсуждения были сформированы аналитические материалы, которые будут обработаны и дополнены результатами опросов горожан, исследованиями специалистов  и впоследствии включены в Стратегию развития Харькова до 2030 года.
 
Как отметила начальник управления инновационного развития и имиджевых проектов Виктория Грецкая-Миргородская, все крупные города переходят к концепции смарт-сити.
 
«Информационные технологии позволяют местным органам власти оперативно отслеживать ситуацию на объектах городской инфраструктуры и быстро решать проблемы городского хозяйства. Мировые корпорации «Cisco», «IBM», «Microsoft» предлагают свои продукты для создания «умных» городов. Базовые концепции смарт-сити, которые мы рассмотрим и внесем в Стратегию развития Харькова позволят развивать безопасный и комфортный город», - отметила начальник управления.
 
Напомним, что в городе разрабатывается новая стратегия развития города «Kharkiv STARTegy 2030». Ее обсуждение проходит в виде круглых столов с участием экспертов, представителей городского совета и общественности. Рабочую группу по разработке Стратегии возглавляет Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
Свои предложения можно отправлять на электронный адрес: strategykharkiv2030@gmail.com. Также для эффективного обсуждения Стратегии-2030 был создан Telegram-канал @LetsCreateKharkiv с открытой группой, где можно оставлять вопросы и комментарии. Кроме того, онлайн-трансляции обсуждений можно смотреть на Youtube-канале «Create Kharkiv».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу