Харьков и Азербайджан будут сотрудничать - газета «Харьковские известия»

25 июля 2020, 05:09
 

24 июля первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Украине Эльмирой Ахундовой.

Это первый ознакомительный визит посла в Харьков. Во встрече также принял участие Почетный консул Азербайджанской Республики в Харькове Афган Салманов.
 
Как сообщила Эльмира Ахундова, она изучает перспективные направления сотрудничества между городами двух стран. Если Харьков подготовит пакет предложений, их можно будет обсудить на встрече министра энергетики Азербайджанской Республики Парвиза Шахбазова и министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, которая должна состояться в ближайшее время.
 
Игорь Терехов рассказал о масштабных инфраструктурных проектах, которые реализуются в Харькове, о научном и промышленном потенциале города. Стороны обсудили возможность сотрудничества в IT-сфере и экономике, возможность обмена бизнесделегация ми. Первый вице-мэр также отметил, что для Харькова важно возобновить экономические отношения с Азербайджаном. В состав делегации, которую планируется направить в страну, могли бы войти бизнесмены и представители IT-сферы. После окончания карантинных ограничений необходимо восстановить востребованный ранее авиарейс Харьков — Баку. «Нужно на межрегиональном уровне выстроить такую систему народной дипломатии, которая бы развивала экономические и политические связи. Подумаем, какие межмуниципальные программы мы можем вести и развивать. Мы проработаем все эти вопросы, и вы получите предложения, которые можно реализовать», — отметил Игорь Терехов.
 
Также первый заместитель мэра сообщил, что городской совет хотел бы установить побратимские отношения со столицей Азербайджана, тем более что у Харькова много столицпобратимов.
 
Посол пообещала оказать необходимое содействие в этом вопросе. По ее словам, Харьков и Азербайджан связывают хорошие человеческие отношения. Около 3 тыс. азербайджанцев учатся в харьковских вузах, многие тут живут и работают. «Это наше общее будущее и потенциал. Что касается экономики, я придерживаюсь того мнения, что теория малых дел лучше, чем глобальные проекты. Экономика сближает больше всего. Может, мы выйдем на межрегиональный бизнес-форум. Я бы очень хотела, чтобы ваши бизнесмены, директора промышленных предприятий посетили наш город и встретились с нашими деловыми людьми. Хотелось бы подписать между Харьковом и Баку меморандум о культурно-экономическом сотрудничестве. Во всяком случае, я все сделаю для того, чтобы это осуществилось», — подытожила Эльмира Ахундова.
 
Справка. Эльмира Ахундова назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Украине в марте 2020 года в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
 
Эльмира Ахундова была собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Азербайджану, собственным корреспондентом Радио «Свобода». С 2002 года — доцент кафедры теории и практики перевода Бакинского славянского университета. С 2005 по 2020 г. — депутат Милли меджлиса Азербайджана. Была членом Комитета Милли меджлиса по труду и социальной политике и членом Комитета по культуре. Также была руководителем парламентской группы дружбы Азербайджан-Люксембург, заместителем председателя Комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской ассамблеи СНГ. Член Комиссии по помилованию при президенте Азербайджана.
 
25 мая 2018 года за большие заслуги в развитии азербайджанской литературы Эльмире Ахундовой было присвоено почетное звание «Народный писатель».
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу