Любимому городу — лучший фонтан - газета «Харьковские известия»

21 июля 2020, 00:03
 

Уже этим летом по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса на площади Свободы в Харькове заработает один из крупнейших в Украине «сухих» фонтанов.

Расположится фонтан в сквере между двумя корпусами университета имени В.Н. Каразина.
 
— Этот фонтан был изготовлен специально для Харькова в Италии. Сейчас уже ведутся работы по монтажу оборудования, которое осуществляют наши итальянские партнеры. Кроме этого, в сквере Свободы мы планируем выполнить целый ряд комплексного благоустройства. Сделаем шикарный газон, где смогут отдыхать харьковчане. Высадим зеленые насаждения, которые будут играть разными цветами в различные времена года. Я уверен, что это будет одно из любимых мест всех харьковчан, — сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.
 
— Фонтан будет очень динамичным. Такой великолепной игры воды жители Харькова еще не видели. Высота некоторых струй будет достигать 8 метров. А вечером фонтан подсветят разными цветами. Мы очень счастливы, работать в таком красивом городе, как Харьков, в нем живут прекрасные люди, и это добавляет нам вдохновения для создания этого чуда из воды, — поделился эмоциями представитель компании Watercube (Италия) Криштиано Даль Бьянко.
 
«Сухой» фонтан будет состоять из концентрических колец. Окружность самого большого — более 100 метров, а наименьшего — 35. По центру будут бить 8 вертикальных струй. А по каждому из кругов вверх и в сторону — все остальные. Высоту струй нового фонтана можно будет корректировать в зависимости от погоды. Например, в жару давление будет меньше, чтобы дети могли безопасно бегать по территории.
 
Завершить все монтажные работы планируют ко Дню города. Первый вице-мэр Игорь Терехов напомнил, что предыдущий и единственный городской «сухой» фонтан открыли в парке Горького:
 
— Несколько лет назад первый такой фонтан сделали в парке им. Горького, и он пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Фонтан действительно оправдывает свое название: сквозь него можно ходить, можно просто смотреть, можно подходить очень близко к струям этого фонтана. И если стоять рядом, то струя тебя не обливает. Действительно, очень классная задумка, отменное изобретение.
 
— Для такого большого города Украины обязательно нужен такой фонтан. Уверен, что он понравится и детям, и родителям. Повторюсь, я влюблен в этот прекрасный город, имя которому Харьков, за его красоту и чистоту. И я не сомневаюсь, что фонтан станет изюминкой, о которой узнает вся Украина, — сказал Криштиано Даль Бьянко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу