Как пережила карантин киноиндустрия? - газета «Харьковские известия»

16 июля 2020, 05:44
 

В конце прошлой недели на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое вел первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, было принято решение разрешить работу кинотеатров с 11 июля. Но не все городские синематографы были готовы сразу открыться. Кинотеатр «Парк», например, ждет зрителя с 14.00 четверга 16 июля — в репертуаре только премьерные фильмы.

Работники киноиндустрии по всему миру — от Голливуда до Болливуда — терпят колоссальные убытки. Наши кинотеатры не стали исключением. Руководитель кинотеатра «Парк» Татьяна Петренко рассказала о насущных проблемах и перспективах киноиндустрии в Харькове.
 
— Татьяна Ивановна, сколько премьер могли харьковчане посмотреть за 4 месяца карантина?
 
— В среднем у нас в неделю 2—3 премьеры, так что легко посчитать — около 50 премьер мы могли показать зрителю. Но это только теоретически, на практике «Голливуд» все кассовые премьеры перенес на осень, и это тоже удар по нашей кассе.
 
— Сразу напрашивается вопрос: сколько теоретически зрителей не попали в кинотеатр?
 
— В зависимости от дня недели количество посетителей колеблется — в будни меньше, а в выходные наплыв. Приблизительно около 40 000 зрителей за период карантина мог принять кинотеатр.
 
— Даже не знаю, стоит ли спрашивать, но все же: какова приблизительная сумма ущерба?
 
— Сейчас ее и не счесть! Не один год понадобится, чтобы вернуться в нормальный ритм. Ведь кинотеатры понесли самый большой урон. И дело не только в непроданных билетах. Налоги, коммунальные платежи, отчисления всем службам никто не отменял. Деятельность предприятия была прекращена по закону. Хорошо хоть всем сотрудникам непенсионного возраста за апрель– май выплатили компенсацию. Но и это не все убытки. Сейчас, когда мы снова вышли на работу, людям зарплату платить нужно, а кассы нет — в залах 5–6 человек. И людей понять можно: все пострадали от карантина. В Европе выдают сертификаты людям «на культуру», чтобы поддержать отрасль. Вот бы и нам так!
 
— Что делали на карантине?
 
— Наши сотрудники сидели без работы дома, а директор и главный бухгалтер все равно работали, решали текущие вопросы, вели налоговую отчетность, да и дежурили в кинотеатре по очереди.
 
— Как готовились к открытию?
 
— Мы еще 2 июля провели генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения кинотеатра и подготовились встретить зрителя по всем карантинным нормам — маски, перчатки, дезинфекторы, в зале будем рассаживать в шахматном порядке, с соблюдением дистанции. Ко встрече с любимым зрителем готовы! В репертуаре с 16 июля готовим только полноценные премьеры: «Бладшот» с Вином Дизелем в главной роли и фильмкатастрофу «Туннель: Опасно для жизни». Билеты и сертификаты в кинотеатр «Парк», которые посетители купили или выиграли, но не успели использовать до карантина, еще действительны.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу