Новый учебный год: что впереди - газета «Харьковские известия»

14 июля 2020, 05:48
 

1 сентября уже не за горами. Пойдут ли дети в школу стройными рядами или снова засядут дома, уткнувшись в мониторы компьютеров, занимаясь онлайн? Отменят карантин или ждать новой волны коронавируса, а с ней и новых испытаний на прочность нервов учителей, родителей и детей?

В Министерстве образования и науки на эти вопросы до сих пор нет ответа. Но есть несколько вариантов.
 
В ведомстве, по слухам, сейчас рассматривают три модели обучения: дистанционную в течение нескольких недель, смешанную (часть офлайн и часть онлайн) и классноурочную модель. Последний вариант — это для больших классов. Когда половина класса ходит в школу одну неделю, а вторая половина — следующую неделю. При этом, согласно приказу, готовящемуся в Минобразовании, в классе не должно находиться одновременно больше 15 учеников.
 
На какой модели обучения остановятся в министерстве — пока не известно. Тем временем в харьковских школах морально и технически готовятся к большим переменам.
 
— Независимо от того, как сложатся обстоятельства — будет привычная классно-урочная форма обучения, дистанционная или смешанная — наша образовательная система в целом и каждая школа в отдельности должны быть к этому готовы. Наверное, вы читали в сети, что родители выступают против дистанционного обучения. Пишут даже петиции за его отмену. Карантин — это большой стресс для семьи и общества в целом, потому что возникла необходимость организовать дистанционное обучение не одному ученику или группе детей, а всем ученикам страны одновременно. Сейчас мы слышим информацию о том, что МОН разрабатывает рекомендации по организации дистанционного обучения в случае нового карантина. Будем надеяться, что эти рекомендации помогут школам организовать учебный процесс в новых условиях. Но нельзя забывать и о том, что школа — это не только уроки. Это и перемены. И общение с одноклассниками и учителями. Это внеклассная деятельность. Это кружки и факультативы. А значит, что во время дистанционного обучения, кроме уроков, необходимо организовать и различные внеурочные дистанционные мероприятия, — отметил основатель одной из частных школ Харькова Виктор Круглов.
 
1 сентября в Харькове запустят первый этап городского проекта «Онлайн-школа». Директор Департамента образования мэрии Ольга Деменко:
— Харьковский городской голова Геннадий Кернес поддержал инициативу дистанционной школы. И уже в сентябре стартует наш проект «Онлайн-школа». В нем участвуют 27 самых крупных школ города, в каждой из которых учится не менее тысячи детей.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу