В Харькове запускают «Онлайн-школу» - газета «Харьковские известия»

11 июля 2020, 05:05
 

Министерство здравоохранения прописывает условия, при которых дети будут обучаться с нового учебного года. Не исключается дистанционная форма, сообщил министр здравоохранения М. Степанов.

«В условиях адаптивного карантина мы разрабатываем механизмы, как дети будут учиться: при каких условиях они могут обучаться в обычном режиме, при каких будут обучаться дистанционно. Совместно с Министерством образования разрабатываем соответствующие правила и алгоритмы. Думаю, в течение недели все пропишем и сообщим», — сказал он. Пока в Министерстве образования и науки Украины обсуждают варианты школьного обучения в условиях карантина, в Харькове уже полгода тестируют проект «Онлайн-школа», сообщила директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко.
 
Пока в Министерстве образования и науки Украины обсуждают варианты школьного обучения в условиях карантина, в Харькове уже полгода тестируют проект «Онлайншкола».
 
Директор Департамента образования ХГС Ольга Деменко сообщила, что 1 сентября в Харькове запустят первый этап городского проекта «Онлайн-школа»: «Городской голова Геннадий Кернес поддержал инициативу дистанционной школы. И уже в сентябре стартует наш проект «Онлайн-школа». В нем участвуют 27 самых крупных школ Харькова, где обучается не менее тысячи детей. Для них будет доступен весь потенциал дистанционного обучения, на случай карантина. А если разрешат детям ходить в школу и учиться как обычно, то в рамках этого проекта классные руководители будут отрабатывать дистанционное общение с родителями, информировать их об учебном процессе, используя систему онлайн-обучения». Таким образом родители будут знать все об учебном процессе: темы изучения, домашние задания, успеваемость и даже актуальные темы воспитательной работы.
 
 
Еще до карантина проект проходил апробацию на базе харьковской школы № 89 и одобрен профильным министерством. «Так получилось, что мы решили попробовать запустить этот проект в тестовом режиме еще до начала карантина, в начале этого года. А тут случилась неприятная ситуация с коронавирусом. С января 89-я школа апробировала эту методику проведения уроков», — сообщила директор Департамента.
 
Во всех 27 пилотных школах в каждом кабинете будет планшет для учителя. Вся информация будет записываться в классный бумажный журнал и в электронный — на планшете, чтобы дистанционно передавать сведения родителям. Но если кто-то из них категорически скажет, что не хочет, чтоб к ним поступала такая информация, то это их право.
 
Во время реализации проекта будет максимально использоваться ресурс Департамента цифровой трансформации ХГС. Сотрудники этого департамента готовы посетить каждую школу, помочь каждому педагогу в повышении информационной грамотности, информационной культуры. Данный проект полностью финансируется из городского бюджета.
 
Участие в проекте «Онлайн-школа» для родителей и детей абсолютно бесплатно. Уже не первый год город активно изучает возможности дистанционного обучения и более полутысячи харьковских учителей владеют методикой онлайн-урока. «Мы используем любую возможность, чтобы развить способности и таланты детей. Поэтому уже пять лет активно работаем над изучением темы дистанционного обучения. В этом нам активно помогают высшие учебные заведения. В частности, Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца ежегодно 5 лет подряд бесплатно готовит не менее 50 наших учителей по теме дистанционного обучения. Они приглашают школьных педагогов, зачисляют их на курсы, обучают и вручают сертификаты», — рассказала Ольга Деменко и добавила, что нынешний карантин, как индикатор, лишь показал, какая школа может активно подключится к дистанционному обучению, какой нужно еще работать над этим, а к какой есть серьезные претензии: «Мы мониторили ситуацию в каждом районе, школа мониторила работу каждого учителя. Это не потому, что нам так хотелось кого-то контролировать. Это потому, что мы четко понимаем — ребенок должен получить знания при любых обстоятельствах».
 
 
В городе внедрялась практика работы дистанционно не только с первоклашками, но и детьми дошкольного возраста. «Многие детсады во время карантина работали онлайн с дошкольниками, проводили игры, развивали навыки общения, помогали в социализации малышей. Делали все возможное, чтобы ребенок не замыкался», — рассказала Деменко.
 
Если первый этап проекта пройдет успешно, то с января 2021 года все школы города будут подключены к этой системе. «Мы только не понимаем, почему после целого семестра обучения профильное министерство не предоставило учителям программы, методики школьного дистанционного обучения: «Ничего плохого не хочу сказать, но вместо того, чтобы каждый месяц менять министров, лучше бы занялись детьми», — высказала свое мнение Ольга Деменко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу