Харьков побил свой рекорд - газета «Харьковские известия»

7 июля 2020, 06:24
 

Жара в Харькове нынешним летом бьет рекорды. 36 градусов и выше изо дня в день фиксируют харьковские синоптики.

Ранее считалось, что самым «горячим» начало июля в Харькове было в 1954 году. 66 лет назад 4 июля зафиксировали температуру в 35,2 градуса выше нуля.
 
— 36 градусов — это рекорд температуры именно этой даты, — рассказала синоптик Харьковского регионального гидрометцентра Валентина Муратова. — Абсолютный максимум месяца — 38,8 градуса тепла в Харькове был зарегистрирован в 1931 году. В 70-х годах температура 5 июля достигала 33,8 градуса. Аномально жаркий период продержится и в последующие дни.
 
— Причиной стало вынесение жаркой и сухой воздушной массы из Средней Азии. Поэтому в ближайшие дни по области будут высокие температуры — в пределах +34 … + 39. Хотя уже 8 июля придет западный холодный фронт. Предварительно, ожидаем дождь с грозами, температура упадет на 2—3 градуса, — прогнозируют специалисты.
 
Жара в Харькове нынешним летом бьет рекорды. 36 градусов и выше изо дня в день фиксируют харьковские синоптики.
 
БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ
 
Для многих из нас летний зной становится настоящим испытанием. А если учесть, что с приходом аномальной жары нам еще нужно придерживаться карантинных ограничений? Однако медики предупреждают: даже при рекордно высоких показателях температуры воздуха появляться без маски в транспорте, супермаркетах, лифтах, офисах и других местах с большим скоплением людей не стоит. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями должны надевать маску во время общения, где бы они ни были, пусть даже в парке. Ведь невозможно знать, говоришь ты со здоровым или зараженным человеком.
 
Людям не из группы риска носить маски на природе не обязательно — это уже их личный выбор. Чтобы не получить тепловой удар, рекомендации обычные — прикрывать голову, не находиться на солнце в период его максимальной активности (с 12 до 16 часов), пить побольше жидкости, лучше всего слабоминерализованную воду, зеленый чай, натуральные фруктовые соки или напитки с низким содержанием сахара.
 
Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво (любой алкогольный напиток усиливает нагрузку на сердце, ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление), по этой же причине в жаркую погоду следует отказаться от курения. Еда в жару должна быть легкой: мясо лучше заменить вареной рыбой, а гарнир — свежими овощами. В жару предпочтительно носить легкую просторную одежду из натуральных тканей (тесная и синтетическая одежда затрудняет процесс теплообмена) и головные уборы.
 
При появлении первых признаков перегрева — усталости, головной боли, повышении температуры, головокружении, тошноте, шуме в ушах, потемнении в глазах — медики рекомендуют покинуть зону перегрева, снять верхнюю одежду, по возможности лечь и смочить лицо холодной водой. Если вы чувствуете, что вам трудно дышать, снимите маску, сядьте в тени и выпейте воды. Если почувствовали головокружение или учащенное сердцебиение — сразу обращайтесь за медицинской помощью.
 
Также очень важно с осторожностью относиться к использованию кондиционеров и стараться избегать резких перепадов температур. Разница температуры на улице и в помещении не должна превышать 5—7 градусов, больший перепад может привести к воспалению легких. В Департаменте здравоохранения ХГС сообщают: «Пневмонии особенно подвержены дети до 5 лет, лица старше 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой (сахарный диабет, онкология, СПИД и пр.), с врожденными пороками бронхолегочной системы; с хроническими патологиями (сердечные заболевания, пиелонефрит, бронхиальная астма), а также люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Кроме того, на риск «заработать» пневмонию в любую погоду влияют стрессы и переутомление».
 
СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ
 
 
Спрятаться от жары в мегаполисе не так-то просто. Но наш город не зря считается самым комфортным и зеленым, ведь хороший и доступный способ спастись от перегрева в жаркий день — спрятаться под густой кроной деревьев. Поэтому когда на улице перевалило за 30 градусов, на помощь придут тенистые аллеи сада Шевченко, скверы, парки с фонтанами, Саржин яр и другие любимые места отдыха харьковчан.
 
Кроме того, в начале июня в саду Шевченко, возле Аллеи звезд, были установлены две новые освежающие рамки. В СКП «Харьковзеленстрой» Департамента коммунального хозяйства ХГС отмечают: как показывает опыт прошлого года, такие рамки пользуются большой популярностью среди харьковчан и гостей города.
 
— Освежающие рамки представляют собой металлическую конструкцию, на которой сверху установлены форсунки. Они распыляют туманом воду на проходящего через рамку человека. Со временем подобные рамки должны появиться в Молодежном парке, сквере «Стрелка» и других зонах отдыха города, — рассказал начальник участка фонтанов СКП «Харьковзеленстрой» Степан Алещенков.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу