Эко-транспорт и энергосбережение - в Харькове работают над Стратегией-2030. ФОТО

2 июля 2020, 14:01
 

Плановые заседания рабочей группы по разработке Стратегии развития города Харькова до 2030 года стартовали вчера, 1 июля, в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова.

Группу по разработке Стратегии развития города возглавляет Харьковский городской голова Геннадий Кернес. По его словам, среди основных направлений дальнейшего развития города - повышение уровня комфорта для жизни его жителей.
 
«Харьков будущего - это мегаполис, где созданы комфортные и привлекательные условия для жизни. Поэтому мы будем работать над разработкой программ энергосбережения, над новыми городскими транспортными маршрутами, продолжим замену старых сетей тепло- и водоснабжения на новые, реконструкцию ветхого и аварийного жилищного фонда. Успешный Харьков - комфортный город!» - отметил Геннадий Кернес.
 
Первое обсуждение «Kharkiv STARTegy 2030», которое прошло в виде круглого стола, посвятили сферам жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры и транспорта. В нем приняли участие заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко и представители департаментов городского совета. 
 
Также к работе круглого стола присоединились представители высших учебных учреждений, бизнес-среды города, общественных организаций, научного общества и инициативные харьковчане, которые приняли участие в анализе сильных и слабых сторон сфер ЖКХ, инженерной инфраструктуры и транспорта города.
 
Как отметил вице-мэр Андрей Руденко, основой стратегического плана должно стать создание таких комфортных условий жизни в Харькове, чтобы молодежь оставалась после обучения в городе и стремилась развивать его.
 
По словам Евгения Водовозова, среди приоритетных целей Стратегии - восстановление инфраструктуры города с учетом инновационных решений. «Это однозначно стратегические изменения в состоянии транспорта, который морально устарел. Например, на магистральных маршрутах мы хотим оставить такой транспорт, который будет сохранять экологию, будет удобным и экономически выгодным для жителей города. Ради них мы это все и делаем», - добавил вице-мэр.
 
Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан определил основные проблемы отрасли, среди которых - несовершенство законодательной нормативной базы и государственного финансирования по обновлению автопарка и перевозке льготников. По его словам, текущие вопросы в транспортной сфере город решает в соответствии с Генеральным планом города Харькова, а в числе перспективных задач - дальнейшее расширение линии метрополитена с целью разгрузки наземного транспорта, внедрение автоматической системы управления подвижным составом, обновление общественного транспорта. Председатель Молодежного совета при Харьковском городском голове Дмитрий Давидьянц предложил разработать систему гибкой тарификации стоимости проезда в общественном транспорте.
 
Завкафедрой предпринимательства и бизнес-администрирования, директор Центра регионального развития Харьковского национального университета городского хозяйства им. А. Н. Бекетова Елена Дымченко в своем выступлении отметила, что  важно использовать мировой опыт и современные тренды развития отрасли ЖКХ в решении актуальных для Харькова вопросов: эффективная утилизация отходов, энергосбережение, возобновляемые источники энергии. Также состоялась презентация Энерго-инновационного хаба ХНУГХ, который в своей деятельности акцентирует внимание на энергосбережении, экологической составляющей и подготовке кадров.
 
Директор Коммунального учреждения «Муниципальный стартап-центр» Ольга Гольдина отметила, что наработки круглых столов можно будет взять за основу при создании стартапов, призванных улучшить город. По ее словам, «STARTegy 2030» - это инновационный старт для предпринимателей. По опыту иностранных партнеров планируется внедрение механизмов, когда город является заказчиком для стартапов.
 
Как отметили участники круглого стола, среди сфер деятельности, которые могли бы составить основу дальнейшего развития Харькова, определились IT-технологии и разработка программного обеспечения, образование, строительство и креативные индустрии. К задачам, требующим первоочередного решения, были отнесены реализация крупных проектов промышленности и поддержка предпринимательства. При обсуждении образа города Харькова выделились такие характеристики: «Город, безопасный для жителей», «Комфортный город с высоким качеством жизни», «Город, открытый для бизнеса».
 
Заместитель директора департамента - начальник управления инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Виктория Грецкая-Миргородская отметила, то «Kharkiv STARTegy 2030» - это старт нового этапа в развитии города. Она пригласила присоединиться к обсуждению Стратегии экспертов и неравнодушных харьковчан.
 
По ее словам, для эффективного обсуждения документа был создан Telegram-канал @LetsCreateKharkiv с открытой группой, где можно оставлять свои вопросы и комментарии. Также обращения по созданию Стратегии развития Харькова можна отправить на электронную почту: lets@create.kharkov.ua или воспользоваться специальной формой обратной связи по ссылке. Также на сайте можно ознакомиться с графиком проведения круглых столов. Онлайн-трансляции обсуждений можно смотреть на Youtube-канале «Create Kharkiv».  
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу