Вечерний город - газета «Харьковские известия»

2 июля 2020, 02:14
 

Группа фонтанов, которая находится в Александровском сквере, в вечернее время подсвечивается разноцветными огнями и делает его одной из самых привлекательных зеленых зон Харькова. Это тем более ценно, что располагается зона отдыха не в центре, а в районе ХТЗ. Благодаря комплексному благоустройству города когда-то скучные заводские окраины теперь ни в чем не уступают престижным центральным локациям.

По инициативе Харьковского городского совета коммунальные службы благоустроили Александровский сквер на месте старого советского сквера, проделав немало работы.
 
Первая очередь (от просп. Индустриального до ул. Библика) была сдана в эксплуатацию 19 августа 2009 года. На ее территории коммунальщики удалили 75 сухих аварийно опасных деревьев, выполнили санитарную обрезку 125 деревьев, высадили 94 саженца, из них — 60 шаровидных кленов и 34 плакучих ясеня. Также на разбитых цветочных клумбах озеленители посадили 125 тысяч цветов, выложили около 700 квадратных метров газона.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес: «Сейчас идут работы в парке Победы, около ДК ХЭМЗа, на Баварии, в Зеленом Гаю. Нужно, чтоб люди могли отдыхать недалеко от дома, работаем над этим».
 
На участке между просп. Александровским и ул. Косарева оборудован фонтан с облицовкой из натурального камня-песчаника. Для отдыха жителей и гостей города установили 46 парковых скамеек, 48 урн для мусора. Мощение аллей выполнено декоративной тротуарной плиткой «Старый город» (11 тыс. м2 ). Установлено наружное освещение (140 парковых светильников). На участок между улицей Мира и Московским проспектом перенесли памятник первому трактору ХТЗ, который ранее находился возле перекрестка проспектов Александровского и Индустриального.
 
9 июня 2010 года были завершены работы по благоустройству второй очереди сквера (между улицами Библика и Мира): удалено 52 сухих аварийных дерева, выполнена санитарная обрезка порядка 500 деревьев.
 
Позже, 22 августа, накануне Дня города, в районе ХТЗ открылась после реконструкции Александровская площадь, и был освящен памятник небесному покровителю Харькова священномученику Александру. Памятник завершил целостный архитектурный ансамбль реконструированной площади — неотъемлемой части комплексного зеленого массива по пр. Индустриальному.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу