В новом Доме недвижимости уже выполняют облицовочные работы. ФОТО

26 июня 2020, 17:20
 

Реконструкцию здания городского Бюро технической инвентаризации на пл. Павловской, 4 планируется завершить ко Дню города.

Сегодня, 26 июня, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов провел выездное совещание с представителями подрядных организаций.  
 
Игорь Терехов отметил, что в здании, где разместится новый Дом недвижимости, выполняют работы по разводке коммуникаций, пусконаладочные и облицовочные работы, покрывают пол плиткой. Основные конструктивы здания готовы.
 
По словам Игоря Терехова, это один из самых сложных городских проектов по реконструкции, что обусловлено возрастом дома и близостью грунтовых вод. В работах задействовано много специалистов разных подрядных организаций. Здание реабилитировали, стараясь сохранить исторический облик и создать современный объект. Поэтому при строительстве применялись современные технологии и материалы. К старым помещениям городского БТИ добавили новые, и общая площадь Дома недвижимости составила 5 тыс. кв. м.  
 
«Мы взялись за амбициозный проект, и пришлось выполнить много скрытых работ, например, по строительству перекрытий между этажами. Также здесь совершенно по-другому сделан фундамент, который находился в зоне подтопления», - рассказал первый вице-мэр.
 
Игорь Терехов отметил, что дом на пл. Павловской, 4 можно увидеть в фотоальбомах с видами старого города. Харьковчане увидят, что лицевой фасад здания будет воссоздан в первоначальном виде - уже заказаны скульптуры, которые украшали его раньше и теперь вернутся на свое место.  
 
«Фасад здания, который выходит не на Павловскую площадь, изменился и стал нового, современного вида. Но облик всего здания будет сопоставим с историческим», - отметил первый заместитель городского головы.
 
Он сообщил, что открыть Дом недвижимости планируется 23 августа, на День города, и харьковчане смогут получать качественные услуги в комфортных условиях.
 
Напомним, что в первом в Украине Доме недвижимости можно будет получить все услуги, связанные с недвижимостью, в том числе - по регистрации недвижимости, проведению реконструкции, строительства, перепланировок, по процедуре наследования, получению архивной информации, проведению операций купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Также там будут предоставлять бесплатные консультации. Пока БТИ работает на первом этаже Центрального универмага (пл. Павловская, 1/3).
 
Справка. В 1911-ом купец Адам Пиотровский решил построить доходный дом на Торговой площади, 4, где часто проходили ярмарки и различные городские массовые мероприятия. Проект был заказан харьковскому архитектору Борису Корниенко (1871 – 1916). Проект реализовали всего за два года, но он не успел послужить первоначальной цели. После 1917 года здание приспособили под Дом колхозника с гостиничными номерами, столовой и общественными помещениями.
 
Во Вторую мировую войну дом не пострадал. В послевоенное советское время там находился центральный почтамт, который после восстановления основного здания на Привокзальной площади трансформировался в почтовое отделение. За все это время в историческом здании был проведен ряд реконструкций, что привело к потере части уникального внешнего декора. После реконструкции 1992 года здание было передано Харьковскому бюро технической инвентаризации.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу