Эксклюзивная реконструкция - газета «Харьковские известия»

20 июня 2020, 03:11
 

В ХАРЬКОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ГЛАВНОЙ ШОУ-ПЛОЩАДКИ МЕГАПОЛИСА — КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА «УКРАИНА». БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ УДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД ЗДАНИЯ, НО И ДОБАВИТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ.

Киноконцертный зал «Украина» в Харькове был возведен еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Он крупнейший в городе и вмещает более 1700 зрителей. Здание в стиле модерн само по себе уникальное и одновременно очень сложное.
 
Впервые за период своего существования киноконцертный зал переживает глобальную реконструкцию. «Украину» обновляют таким образом, чтобы до мельчайших деталей сохранить ее первоначальный вид и в первую очередь экстерьер здания.
 
Киноконцертный зал закрыли на ремонт в прошлом году. За это время полностью обновили фасад, заменили окна, отреставрировали панно на входе, даже буквы оставили в стиле шестидесятых. Внутри заменили все коммуникации. Обустроили места для внутренних туалетов. Сейчас продолжаются работы по отделке гримерных для артистов с душевыми, облицовка стен и обустройство зала.
 
Елена Леонова, директор Харьковского городского центра досуга молодежи рассказывает: «Я с гордостью могу сказать, что здесь одна из лучших акустик не только в Харькове, но и в Украине. Мы ее сейчас улучшили. Был заказан акустический расчет. Полностью оборудованы звукопоглощающие панели стен и потолка. Они позволят улучшить звук, а это важно и для работы артистов, и, конечно, для зрительского восприятия. То есть публика получит больше удовольствия от музыки, ради которой она в этот зал будет приходить».
 
Для комфорта зрителей новые театральные кресла будут с мягким покрытием. А для людей с особыми физическими потребностями в зале отвели отдельные зрительские места. Кропотливая работа продолжается на сцене, которая является сердцем «Украины».
 
— Нам не хватало кулис, нам не хватало задников, нам не хватало занавеса. Теперь это все у нас появляется. Будет 3 плана кулис и штакетное хозяйство, на котором можно размещать любое звуковое и световое оборудование. Мы приобретаем штакет для огромного светодиодного задника. Все это для улучшения качества самих концертов. Зал сейчас, не меняя свою конфигурацию, не меняя свой внешний вид, становится лучше благодаря новым технологиям, — уверена директор.
 
Оживить киноконцертный зал «Украина» планируют подсветкой. На потолке и на стенах уже смонтировали соответствующее оборудование — более ста светильников. Заиграют цветом и ступени зрительного зала.
 
— У нас появилась современная подсветка букв и здания. Она абсолютно уникальная. Харьковчане, которые будут приходить на наши концерты, увидят даже обратный отсчет последнего театрального звонка для того, чтобы войти в зал. Завершить весь объем работ планируют уже в нынешнем году, после чего киноконцертный зал «Украина» — жемчужина сада Шевченко сможет принимать гостей, которые и оценят работу проектировщиков и архитекторов, — поделилась планами Елена Леонова.
 
 
Реставрация ККЗ реализуется в рамках Городской комплексной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта. Решением сессии Харьковского городского совета на реставрацию ККЗ «Украина» было выделено финансирование.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу