Герои в белых халатах - газета «Харьковские известия»

20 июня 2020, 02:54
 

МЕДИКИ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОСТАВАЛИСЬ НЕОДООЦЕНЕННЫМИ, ИХ НЕ ЗАМЕЧАЛИ, НА НИХ ОБИЖАЛИСЬ, ИМИ ПРЕНЕБРЕГАЛИ. НО В ОДНОЧАСЬЕ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ ВАЖНЫМИ ЛЮДЬМИ НА ПЛАНЕТЕ. В ЭТОЙ ВОЙНЕ С COVID-19 МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ВО ВСЕХ СТРАНАХ, НАПЕРЕКОР УГРОЗЕ СОБСТВЕННЫМ ЖИЗНЯМ, МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЮТСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ, И МИР НЕ УСТАЕТ БЛАГОДАРИТЬ СВОИХ СПАСИТЕЛЕЙ. ОНИ СТАЛИ СУПЕРГЕРОЯМИ, АНГЕЛАМИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ, ПРОЯВЛЯЯ НЕБЫВАЛУЮ САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПРЕДАННОСТЬ СВОЕМУ ДОЛГУ.

Украинские и, в частности, харьковские медики — не исключение. В это воскресенье не только они, но и все мы отметим ставший таким важным День медицинского работника — профессиональный праздник всех без исключения тружеников отрасли здравоохранения.
 
Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан в беседе с корреспондентом «ХИ» призналась:
 
— Настроение, с которым жду этот праздник, смешанное. В этом году он имеет немного другой привкус. Или, если хотите, приобрел еще большую значимость, важность. Лично у меня отношение к нему изменилось. Мы всегда приветствовали людей в белых халатах, говорили им добрые слова, желали много хорошего, а в этом году мне хочется им поклониться. Всем, начиная от младшей медицинской сестры, заканчивая учеными и профессорами, а также врачам-инфекционистам, реаниматологам, анестезиологам, лаборантам, работающим на износ. Еще акушерам-гинекологам, принимающим роды у женщин с COVID-19.
 
 
К сожалению, выдержали не все. Ктото — по состоянию здоровья с сожалением оставил эту профессию. Для кого-то любимая профессия стала причиной заражения коронавирусом. Кто-то ушел, не справившись с болезнью.
 
Всех проверили на крепость духа, на профессиональную крепость, на моральное соответствие. Представьте себе врача, медсестру, людей, которые должны лечить, спасать, принимать важные решения. И они находятся один на один с новой болезнью и пациентами, которых неизвестно как лечить. Многие испытали глубокий шок, растерянность, может, впервые не зная, что делать.
 
Во всем мире говорили, не стесняясь, что не знают, как бороться, лечить: протоколы отстутствуют, какие применять лекарства — непонятно, кто больше подвержен — дети, старики? Все смешалось. Информация менялась и меняется каждый день. Нужно быть готовым ко всему, но к чему конкретно? Очень трудно сделать какие-то выводы.
 
ГОТОВНОСТЬ № 1
 
Харьковские управленцы, медики вошли в этот процесс гораздо раньше, чем в Украине был объявлен карантин. Уже в феврале понимали, что чудо не произойдет, коронавирус появится в стране и городе, и к этому надо со всей возможной тщательностью подготовиться.
 
— Харьковский городской голова Геннадий Кернес и члены комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС уже 3 марта утвердили Комплексный план мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения коронавирусной инфекции. Сфере здравоохранения, больницам выделили необходимое финансирование, что дало возможность дополнительно закупить для лечебных учреждений медикаменты, защиту, оборудование, санитарный транспорт для мобильных бригад, — рассказала вице-мэр, — и сделали это своевременно. Потом на помощь пришел социально ответственный бизнес: и Ярославский, и Мисик, и Доровской, и многие другие.
 
Для своевременного выявления больных с подозрением на COVID-19 ежедневно 19 мобильных бригад выезжают собирать биоматериал для проведения лабораторной диагностики.
 
 
Уже в конце марта в Харькове были определены больницы первой линии для госпитализации пациентов с COVID-19. Среди них Городская клиническая больница№ 13, Городская клиническая многопрофильная больница № 17, Городской клинический родильный дом № 2.
 
ГЛАВНОЕ — ВЗАИМОПОДДЕРЖКА
 
О том, как городская больница № 17 противостоит вызовам «Короны», рассказал главный врач клиники Дмитрий Черепов:
 
— На сегодняшний день наше лечебное учреждение на первой линии оказания медпомощи больным, которые имели или имеют коронавирусную инфекцию. Поэтому, что бы не происходило, доктор — тот человек, который должен быть всегда в отличном настроении, всегда думать о наилучшей перспективе, всегда должен улыбаться и всегда оказывать людям поддержку.
 
— Все ли ваши коллеги разделяют такое отношение?
 
— Да, мы все стараемся именно так работать.
 
— Как восприняли ваши подчиненные то, что больница будет принимать больных с КОВИД-19?
 
— Неоднозначно. Но мы выстраивали службу, где у нас находятся «ковидные» пациенты, по принципу волонтерства. Кто изъявил желание, тот и пошел работать в это отделение. Это 70 человек. Сейчас мы готовим резервные бригады. Потому что, отработав 1,5 месяца в тяжелейших условиях, наши первые добровольцы должны отдохнуть.
 
По всем нормативам создания инфекционного отделения оно расположено в отдельно стоящем здании и рассчитано на 60 коек, 20 из которых — реанимация, 40 — общей терапии. Также есть хирургическое подразделение. МЫ — ЕДИНСТВЕННАЯ В ГОРОДЕ КЛИНИКА, КОТОРАЯ ПРИНИМАЕТ КОВИДНЫХ БОЛЬНЫХ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ. Сейчас в отделении находится около 60 пациентов разной степени тяжести.
 
Все сотрудники отделения обеспечены средствами индивидуальной защиты. Единственная проблема — в жару в костюмах защиты работать очень тяжело. И мы приняли решение монтировать систему кондиционирования, которая в этом здании предусмотрена не была.
 
В организации и работе этого отделения активно участвовали, естественно, городские власти, потому что мы городская больница, и благотворители. Были приобретены ИВЛ, наркозники, мониторы, узи, рентгены, кровати. На днях гендиректор компании «Здоровье» Александр Доровской передал нам документы на автоматический иммунологический анализатор. Этот анализатор — «золотой стандарт» проведения лабораторных исследований. Его возможности большие, в том числе — определение иммуноферментных показателей на коронавирус. Но служить, я уверен, он будет еще долгие годы не только по программе борьбы с COVID-19. 
 
 

Своим коллегам, не только в этот праздничный, но и каждый день, желаю здоровья, защиты себя, своих близких и коллег. Мы находимся на первой линии медицинской помощи. И наши медики встречаются с болезнью лицом к лицу. Помните об этом, дорогие коллеги! Вы нужны людям. Вы всегда будете востребованы. Пациентам хочу пожелать, чтобы они тоже берегли себя, хорошо проводили время, с чувством, с толком, с расстановкой.

 
СИЛА ПОБЕЖДАТЬ
 
— Очень трудно найти слова поздравления с праздником, когда на душе праздника нет… Есть ощущение, что ты на передовой в борьбе с невидимым коварным врагом, — говорит главный врач Городской клинической больницы № 13, председатель Постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Харьковского горсовета Алла Бобейко. — К сожалению, не только вирус ломает ощущение, что — врач, медицинская сестра, дело, которое мы делаем, действительно нужны людям.
 
Нас постигло большое испытание: проверка государства — на прочность, власти — на отношение к своему народу, человека — на человечность, медицину на выносливость и преданность своей профессии.
 
Но об этом не сегодня…
 
Врачи, медицинские сестры, наши такие нужные санитарочки сегодня — настоящие герои. Они не носят рыцарских плащей, они одеты в душные комбинезоны и им очень хочется внимания, понимания и поддержки. Каждый день приносит новые риски, новые задачи…
 
Коллективы лечебных учреждений города почувствовали, что они не одни. Медики защищены специальными средствами индивидуальной защиты, имеется достаточное количество дезинфекционных средств, медикаментозных препаратов, в лечебные учреждения поставлена современная, высокотехнологическая техника, включая ИВЛы, кислородные концентраторы и многое другое… Это результат мобилизации, под патронатом Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, финансовых ресурсов бюджета города, крупного и малого бизнеса, помощи очень многих харьковчан. Работа на одну общую задачу дает нам силы побеждать.
 

 


Дорогие коллеги!

Для каждого из нас сегодня главное — не слова поздравления, а слова благодарности, признательности, гордости за профессию «медицинский работник». Здоровья, уверенности, что у нас самая нужная профессия! Мы очень нужны! Берегите себя!


 

 

 

 

НЕ ПРОПУСТИТЬ БУДУЩЕЕ 

Человек, который смотрит только в прошлое или сосредоточен на настоящем, рискует пропустить будущее. На эти слова стоит обратить внимание всем, кто сегодня работает в сфере здравоохранения. Ведь сейчас в системе время больших перемен, которые нацелены сделать ее ориентированной на пациента. Среди лидеров по нововведениям Городская клиническая больница № 27. Ее возглавляет Ольга Ломакина.

Сегодня декларации на медицинское обслуживание врачами-терапевтами заключены с более чем 25000 жителей Киевского района и других районов города и области. Заведующая Центром первичной медицинской помощи Елена Немченко и врачтерапевт Евгений Клюшников удерживают лидерство на уровне города по количеству заключенных деклараций на медицинское обслуживание (2500 деклараций и более).

— Роль врача и его помощи в жизни человека переоценить трудно, — уверена Ольга Ломакина, — терапия — это единственный вид медицинской помощи, который касается каждого.

В 2020 году количество амбулаторных посещений врачей-терапевтов «первички» увеличилось, продолжаются обслуживание вызовов на дому, лечение специалистами амбулаторно методом «стационар на дому».

Медицинские работники успешно освоили ведение всей медицинской документации в цифровом виде, выдачу электронных рецептов.

— Среди обязанностей врачей всех направлений не только умение поставить правильный диагноз, но и необходимость оперативно реагировать на современные вызовы, один из которых на сегодня, — это COVID-19, — добавила главный врач. — В современных реалиях профессия врача — это ежедневный нелегкий труд, высокая ответственность и огромный риск для своего здоровья и жизни.

Несколько сотрудников больницы заболели COVID-19. Но после выздоровления вернулись на свои рабочие места. 

 


Благодарю всех медицинских работников за ежедневный очень тяжелый труд, который спасает жизни людей, и желаю крепкого здоровья, благополучия, дальнейших профессиональных и личных успехов!


 

 

ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ! 

 

 

Харьковский городской клинический родильный дом № 2 им. М. Х. Гельфериха является старейшим медицинским учреждением, где основные усилия персонала направлены на создание комфортных условий для матери и новорожденного. Сегодня роддом возглавляет заслуженный врач Украины Наталья Герцен.

— Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу медиков Харькова. Наш роддом был определен медучреждением первой линии по госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией, возросла нагрузка на персонал, пришлось решать много дополнительных вопросов. Конечно же, работать в таких условиях очень и очень тяжело, но мы стараемся максимально выполнить поставленную перед коллективом задачу — круглосуточно оказываем высококвалифицированную акушерско-гинекологическую и консультативную помощь нашим пациенткам. В роддом поступают беременные и гинекологические больные с острыми респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями, в том числе и с подозрением на COVID-19, после проведённого лабораторного теста в нескольких случаях диагноз был подтвержден. Благодаря поддержке горсовета, лично Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, Департамента здравоохранения ХГС в лице Юрия Сороколата, спонсоров нам удалось приобрести необходимые средства индивидуальной защиты, современное медоборудование (аппарат ИВЛ, прикроватный монитор, новый рентгеноаппарат и пр.), закупить медикаменты, расходные материалы. В роддоме созданы все необходимые условия для оказания качественной медицинской помощи. Искренние слова благодарности также хочется сказать всем, кто не остался равнодушным, проявил активную гражданскую позицию, поддерживал и оказывал нам помощь с самых первых дней. Это, прежде всего, ООО «ДОБРОБУТ» и Бизнес-клуб «АЛЬЯНС».

 


В преддверии Дня медицинского работника мне хочется, прежде всего, выразить искреннюю благодарность всему коллективу роддома: врачам, акушеркам, медицинским сестрам, лаборантам, младшему медицинскому персоналу. Сказать огромное спасибо за ежедневный самоотверженный труд, профессионализм и колоссальную ответственность — за все, что делается ради сохранения жизни и здоровья харьковчан!


 

 

 

ДО ПОБЕДЫ ДАЛЕКО

— Ослабление карантина показало, что до победы над болезнью еще далеко, и рано расслабляться. Но мы должны теперь очень грамотно выйти из этой ситуации. Нужно понимать, какое количество людей переболело, какое количество имеет иммунитет, антитела, их титр, насколько у нас сформировался коллективный иммунитет, какие управленческие решения мы должны принять, куда надо направить финансирование для того, чтобы максимально сбалансировать ситуацию. Это огромная работа, — говорит вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. — Еще раз скажу вот о чем: когда мы столкнулись с проблемой приобретения средств индивидуальной защиты, дезсредств, нас очень поддержали бизнес-структуры. Пока на законодательном уровне что-то решалось, предприниматели начали нам передавать и маски, и перчатки, и щитки, и халаты, и костюмы для индивидуальной защиты. Мы всех, кто откликнулся, помогал и помогает нам, приняли в свою медицинскую семью. Например, в мой кабинет зашел человек и сказал: «Я представляю общественную организацию «ЗооКонтроль». У нас есть инновационные технологии по проведению дезинфекции. Это генератор горячего тумана, который заряжается дезинфицирующим средством в такой концентрации, которая людям совершенно не опасна. Дезинфицирующий раствор под высоким давлением попадает в каждую щель. Стерильно чистым помещение становится через полчаса после обработки. Эффект длится до недели. Мы работаем в помещениях полиции. Давайте мы еще продезинфицируем абсолютно бесплатно и больницы города, которые принимают на долечивание людей, перенесших коронавирус». Конечно, я с благодарностью приняла эту помощь. Они работали в больницах № 25, 17, 27, 13, 16.

Количество людей, которые действительно заняли активную социальную позицию в городе, к счастью, очень велико.

На сегодняшний день медицинская сфера Харькова может оказать достойный отпор КОВИД-19. Мы способны помочь, способны диагностировать заболевание, у нас есть аппаратура и оборудование. По сравнению с начальным этапом ситуация стабилизировалась, выработался алгоритм действий. 


Светлана Горбунова-Рубан: «Искусство врачевания будет жить всегда, потому что будут жить люди, которые этим искусством владеют. Но мне очень хочется, чтобы оно имело качественную оболочку в виде высококлассных специализированных лечебных учреждений, современного в них оборудования. Я хочу, чтобы все были здоровы. И сами медицинские работники, их семьи, их окружение. Чтобы мы жили и радовались жизни, невзирая ни на что и вопреки всему!»

 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу