Более 100 ОСМД и ЖСК воспользовались городской программой утепления домов

11 июня 2020, 17:20
 

За пять лет более 100 ОСМД и ЖСК провели энергосберегающие мероприятия в своих домах в рамках городской программы частичного возмещения «теплых» кредитов.

Об этом сегодня, 11 июня, на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии Харьковского горсовета сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.
 
Он напомнил, что цель программы, которая была принята в 2016 году, – помочь объединениям совладельцев многоквартирных домов и жилищным кооперативам утеплить дома, тем самым сэкономив на оплате услуг теплоснабжения. Программа предусматривает компенсацию из городского бюджета до 20% тела кредита, который оформляют ОСМД и ЖСК на проведение энергоэффективных мероприятий.
 
«Самое востребованное мероприятие по этой программе – это установка индивидуальных тепловых пунктов, поскольку окупаемость этих работ составляет всего один-два года. Благодаря ИТП жильцы могут сэкономить до 40-50% теплоносителя», - отметил директор департамента.
 
Также «теплый» кредит можно оформить на замену в доме окон и дверей или утепление фасада. Кроме городского бюджета, до 20% компенсации заемщики могут получить из бюджета области и еще до 40% - из госказны. Для того чтобы принять участие в программе, ОСМД и ЖСК как юридические лица могут обратиться в три финансовых учреждения: «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укргазбанк».
 
«Программа частичного возмещения суммы кредитов на внедрение энергосберегающих мероприятий рассчитана до 2020 года, но мы будем ее продлевать, поскольку она сегодня востребована и является существенной поддержкой для таких домов», - подчеркнул Роман Нехорошков.
 
Продлить сроки реализации программы до 2025 года планируется на ближайшей сессии Харьковского городского совета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу