Символ красоты и мощный оберег - газета «Харьковские известия»

23 мая 2020, 04:42
 

ДЕНЬ ВЫШИВАНКИ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО В ТРЕТИЙ ЧЕТВЕРГ МАЯ. ПРАЗДНИЧНАЯ ДАТА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ, А ПРИЗВАНА ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ УКРАИНСКУЮ КУЛЬТУРУ И ТРАДИЦИИ.

Ко Всемирному Дню вышиванки в Харькове состоялся велопробег, посвященный этому празднику. Участники пробега собирались возле памятника Т. Г. Шевченко, где все желающие получили актуальный атрибут карантинных дней — вышитые маски, а также желто-синие ленты. Стартовав от памятника Шевченко, велосипедисты проехали через площадь Свободы по улице Сумской к площади Конституции.
 
Впервые День вышиванки предложила отмечать еще в 2006 году одна из студенток факультета истории Черновицкого национального университета. По словам девушки, ее вдохновил знакомый, который постоянно носил вышиванку. В том же году вышитые одежды надело такое количество студентов, что впоследствии праздник приобрел международные масштабы. Теперь каждый украинец надевает вышиванку не только в День Независимости и другие праздники, но и в каждый третий четверг мая. В День вышиванки в городах организуют марши в национальной одежде и различные конкурсы.
 
Под патронатом Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в этот день в минувшие годы проводилось множество концертов и тематических мероприятий во всех районах Харькова и, конечно же, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Но в 2020-м пандемия внесла свои коррективы в культурную жизнь Первой столицы, в связи с карантином и ограничением массовых мероприятий масштабные гулянья не проводились.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу