Исполком: метро должно работать - газета «Харьковские известия»

14 мая 2020, 03:05
 

План подготовки жилого фонда Харькова к работе в осенне-зимний период 2020—2021 гг. утвердили члены исполкома Харьковского горсовета на очередном заседании 13 мая. Также обсудили необходимость возобновления работы метрополитена.

Если сейчас не возобновить работу метрополитена, это может обернуться серьезными последствиями, заявила в ходе заседания исполкома заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. «С началом послабления карантина мы видим большое скопление людей на улицах города, остановках общественного транспорта. Огромное количество горожан после вынужденного пребывания дома вышли на работу. Но метро, которое является главной транспортной артерией, по-прежнему не функционирует. Считаю, что данный вопрос необходимо ставить перед центральным руководством. Хотя мы неоднократно уже писали обращения, и изначально Харьковский городской голова Геннадий Кернес был против закрытия метрополитена», — подчеркнула она. Вице-мэр также отметила, что город приложил максимум усилий для недопущения распространения коронавирусной инфекции, поэтому обидно будет все эти наработки потерять. «Как показал проведенный анализ, резкие скачки заболеваемости как раз совпадали с Пасхальными и майскими праздниками. И нам всем сегодня необходимо быть предельно осторожными и не допустить возникновения новой вспышки. Но я повторяю, что без открытия метро сделать это очень сложно. Я прекрасно знаю, как работал наш метрополитен в условиях первых дней карантина, мы проводили неоднократные рейды, выездные комиссии — со стороны сотрудников там соблюдались все необходимые меры предосторожности. Закуплено большое количество дезинфицирующих средств, увеличено количество людей, которые занимались дезинфекцией вагонов, уборкой и проведением прочих санитарных мероприятий, в том числе в ночное время. То есть персонал полностью подготовился к работе в условиях карантина. С нашей стороны отработаны пропуски с кодами, предназначенные для спецперевозок».
 
Светлана Горбунова-Рубан также проинформировала о работе мобильных бригад по тестированию на коронавирус. «Сегодня эти бригады работают в том режиме, который мы им организовали в соответствии с располагаемыми ресурсами. Они работают, нашими медицинскими сотрудниками на дому производится забор биоматериала, отправляется в лабораторию, затем получаем результаты. Но в силу определенных причин мы не смогли сделать полноценные мобильные бригады с нормальным специализированным санитарным транспортом — и это еще один «привет» нашему правительству. Мы уже месяц бьемся над тем, чтобы в соответствующее постановление Кабмина, позволяющее приобретать транспортные средства в ускоренном порядке, добавили лишь три слова — специализированный санитарный транспорт. Но, предвидя такие недоразумения, мы параллельно к нашей попытке купить транспорт в ускоренном порядке объявили тендер. Прошел уже месяц, и мы уже придем в установленном порядке к закупке необходимых автомобилей».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу