Харьков почтил память героев - газета «Харьковские известия»

14 мая 2020, 06:54
 

В связи с карантином, объявленным в Украине, праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, пришлось провести в усеченном формате.

Однако в Харькове к празднованию этого дня подошли с творческим размахом и наполнили 9 Мая интересными запоминающимися мероприятиями. Подводя итоги празднования 75-летия Победы в Харькове, городской голова Геннадий Кернес отметил: 
 
— Харьков и харьковчане достойно почтили память героев, не вернувшихся с войны, и тех, кто принес нам Победу и ушел уже в мирное время. А также мы сказали «спасибо» тем немногим свидетелям и участникам страшной войны, которые еще с нами. 
 
Хочу отметить, что одаренные дети Харькова посвоему сказали «спасибо» ветеранам Второй мировой войны и акцентировали внимание на проблеме мира, записав песню «Мир без войны». Песню можно послушать на моем Telegram канале по ссылке: https://t.me/kernes59/243
 
В Харькове к празднованию этого дня подошли с творческим размахом и наполнили праздник 9 Мая интересными запоминающимися мероприятиями.
 
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ВОЕННЫХ ЛЕТ
 
 
Автопробег на технике военных лет по улицам Харькова организовал 9 мая технический клуб «Самоходъ».
 
Президент клуба Александр Осетров рассказал, что в течение четырех часов по трем маршрутам курсировали три мотоцикла и четыре автомобиля — HarleyDavidson, Dodge, «Победа» и пр.: «Совместно с Харьковской мэрией решили провести такое мероприятие ввиду того, что пандемия охватила мир, и провести какие-то масштабные празднования нельзя. Поэтому мы решили бесконтактно поздравить харьковчан и гостей города. Мы усадили на технику 15 человек в военной форме, установили музыкальные шкатулки и таким образом проехали с песнями военных лет практически по всему городу. Все получилось. Люди адекватно реагировали — фотографировали, снимали видео, махали руками. Когда мы двигались по улицам, нередко другие машины равнялись с нами, некоторые включали «аварийку» и шли рядом в колонне, чтобы проехаться вместе с нами под музыку».
 
НЕБО БОРОЗДИЛИ САМОЛЕТЫ
 
Авиашоу, посвященное Дню Победы, устроили 9 мая в небе над городом пилоты Харьковского аэроклуба.
 
Три самолета Л-29 стартовали с аэродрома «Коротич», пролетели над Безлюдовкой, Новыми Домами, над Немышлей, Алексеевкой, Салтовкой.
 
— В районе Мемориала Славы мы планировали нарисовать в небе цифру 9, но нам помешали низкие облака, к тому же над всем городом шли дожди. Поэтому мы решили просто дважды пролететь над Мемориалом. А вот над сквером «Стрелка» нам повезло — погода позволила сделать красивый роспуск, то есть когда самолеты с энергичным набором высоты начинают расходиться в разные стороны. С дымами, включенными фарами такие элементы над Харьковом были выполнены впервые, — рассказал ведущий пилотажной группы Сергей Филатов.
 
Место для виражей над Мемориалом было выбрано неслучайно: многие харьковчане решили посетить комплекс, чтобы отдать дань памяти погибшим во время Второй мировой войны. Горожане шли нескончаемым потоком.
 
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ПРЕКЛОНЯЕМСЯ
 
 
Не помешали обстоятельства и проведению 9 мая общегородской акции «Полк Победы».
 
Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес предложил харьковчанам выйти в этот день в 12:00 на балконы квартир с портретами своих отцов, дедов и прадедов, которые внесли вклад в Победу. Также мэр призвал провести в это время минуту Молчания, Памяти и Благодарности.
 
Многие горожане отозвались на инициативу и приняли активное участие в акции. Например, жильцы дома № 116 по ул. Сумской в полдень вышли на балконы квартир с портретами своих родственников. Бывший военный Владимир Брушковский, 1946 года рождения, показал фото отца, который не воевал, но работал в тылу, за что и получил два ордена Трудового Красного Знамени, а также снимок тестя и тещи, участвовавших в боевых действиях.
 
— У меня много родственников воевало, кто-то погиб, кто-то выжил. И благодаря тому вкладу, который они внесли в Победу, мы все сейчас живем. Я хочу, чтобы в Украине восстановилось справедливое отношение к прошлому, чтобы мы почитали всех ветеранов, которые еще живы, — отметил Владимир Брушковский.
 
Активистка ветеранского движения Киевского района, ветеран труда Элеонора Дубко утверждает, что уговаривать людей принять участие в акции не пришлось:
 
— Мы поговорили в доме, и все согласились поддержать акцию. Многие вышли с фотографиями, флагами, улыбались, включали музыку военных лет. Все довольны, что эта дата не забыта. Историю нужно помнить, чтобы не допустить ее повторения.
 
НОВАЯ АЛЛЕЯ СЛАВЫ
 
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес 9 Мая высадил дубы в саду им. Шевченко. Десять 15-летних деревьев теперь будут расти недалеко от Аллеи почетных гостей кинофестиваля «Харьковская сирень».
 
— Поскольку из-за карантинных ограничений многие не могут выйти на улицы и отпраздновать День Победы по-настоящему, я решил вместе со своей командой высадить эти деревья от имени всех горожан. Эти дубы будут жить 300—400 лет и напоминать будущим поколениям о важности того праздника, который мы отмечаем и будем отмечать еще не раз, — сказал Геннадий Кернес.
 
В прошлом году городской голова и экс-чемпион мира по боксу, Посол доброй воли Общества Красного Креста Украины Александр Гвоздик высадили в саду Шевченко семь дубов. Тогда Геннадий Кернес заявил, что это начинание станет доброй традицией, в результате чего в Харькове появится аллея, посвященная Дню Победы.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу