В сложных ситуациях быть вместе! - газета «Харьковские известия»

28 марта 2020, 01:39
 

26 марта прошло внеочередное заседание Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в связи с продлением в Украине карантинных мероприятий до 24 апреля. Его провел первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

На заседании обсуждались наиболее острые вопросы в период карантина. Днем ранее первый вице-мэр провел совещание с представителями «Мегабанка». На комиссии он сообщил, что отделения будут работать с 9 до 17:00 часов. Цель такого решения — поддержать городские коммунальные предприятия, у которых сокращаются платежи при таких же расходах на ресурсы, зарплаты и т. д.
 
Как сообщил на заседании КЧС генеральный директор КП «Харьковводоканал» Виталий Панов, ранее работали только девять отделений банка и были сокращены пункты приема платежей, что сродни катастрофе для предприятия.
 
По анализу, подача воды у нас сокращается по юрлицам, потому что многие ушли на карантин, но увеличивается по физлицам, потому что люди находятся дома. Нам каждый день нужно выполнять свои функции. Это касается также КВБО и «Харьковских тепловых сетей», потому что остановить процесс мы не можем. Про коммунальные предприятия совершенно забыли, а это очень важный вопрос, — сказал Виталий Панов. Он акцентировал внимание на том, что эту проблему нужно решать на государственном уровне, ведь бизнесу предоставили льготы.
 
Игорь Терехов отметил, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес обратился к Премьер-министру Украины с рядом предложений, которые касаются поддержки коммунальных предприятий. В частности, речь идет о возможности предусмотреть компенсации. Первый вице-мэр подчеркнул, что в сложившейся ситуации городская власть использует все возможности для бесперебойной работы жизнеобеспечивающих предприятий.
 
— Понимаем, что в такое время люди не будут выходить из дома. Сегодня очень сложная ситуация у КП, потому что платежи падают, а нам нужно ежедневно предоставлять качественную услугу людям. Практически на каждой сессии оказываем финподдержку нашим предприятиям из городского бюджета — «Харьковводоканалу», «Харьковским тепловым сетям», но возможности городского бюджета не безграничны. В связи с карантинными мероприятиями доходная часть горбюджета сокращается. Поэтому давайте в сложных ситуациях вместе стоять, и все у нас получится, — сказал Игорь Терехов. Он сообщил, что вопрос поддержки коммунальных предприятий городская власть и в дальнейшем будет пытаться решить с правительством, обращаясь в Кабинет Министров и профильные министерства. 
 
Кроме пунктов приема платежей в подземных переходах, по Харькову остается работать еще 41 пункт. Таким образом, всего работают 60 пунктов. С более подробной информацией и адресами можно ознакомиться на сайте «Мегабанка».
 
ПРОПУСКИ С QR-КОДАМИ
 
 
Именные пропуски с QR-кодами в случае принятия распоряжения правительства об ограничении перевозок получат работники предприятий критической инфраструктуры.
 
По словам Игоря Терехова, в связи с продлением в Украине карантинных мероприятий до 24 апреля, городу также необходимо принять рекомендуемые меры. В частности, утвердить на заседании КЧС список организаций, учреждений и предприятий, которые продолжат работать в условиях карантина — критическую инфраструктуру. Эти предприятия должны предоставить списки сотрудников, которые будут работать, чтобы обеспечить их подвоз на работу. Игорь Терехов подчеркнул, что такие меры примут в случае возможного принятия постановления Кабмина о введении в стране чрезвычайного положения. А пока что транспорт курсирует в прежнем режиме.
 
По словам заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова, QR-коды нельзя будет перекупить, также ими не смогут воспользоваться посторонние лица. Пропуск будут проверять на входе в общественный транспорт, на нем будут указаны фамилия, имя, отчество и название предприятия. При себе работнику нужно будет иметь удостоверение личности. Также работники, которых будут подвозить к предприятиям, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
 
По словам Евгения Водовозова, предпринимаемые меры отрабатываются совместно с Национальной полицией, предприятия разрабатывают маршрутную сетку.
 
Игорь Терехов сообщил, что в городе не отменяли льготы на проезд в общественном транспорте. «Город как работал, так и работает. Транспорт ездит в обычном режиме, есть спецтранспорт, который доставляет работников коммунальных предприятий. Метро не работает, поэтому все пассажиры перевозятся только наземным транспортом. Разработка QR-кодов — это шаг, который может понадобиться в будущем», — сообщил Игорь Терехов.
 
ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ВРЕМЯ КАРАНТИНА
 
В Харькове на время карантина будут проводить дезинфекцию подъездов, остановок, тротуаров и улиц. По словам первого вице-мэра, старт таких работ намечен на 27 марта. «Начинаем обработку подъездов, входных групп, тротуаров, улиц и остановочных павильонов. Наземный транспорт, который перевозит пассажиров, дезинфицируется постоянно. Реагенты, которые должны будут использоваться для дезинфекции, поступают».
 
Игорь Терехов также отметил, что благодаря поддержке коммерческих структур городу удалось собрать более 2 млн долл. на борьбу с коронавирусом, и часть этих средств передали Нацполиции. Также необходимые средства выделяются из городского бюджета.
 
Он добавил, что скоро Харьков получит миллион защитных масок: «Получаем очень много всего — средств защиты, дезинфекции, аппараты искусственной вентиляции легких и т. д.»
 
НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ — СИГНАЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ
 
 
В Харькове на время карантина оградили сигнальными лентами детские площадки. По словам заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрея Руденко, в городе насчитывается около 5,5 тыс. детских площадок, все их обнесли сигнальными лентами и разместили возле них предупреждающие объявления. Игорь Терехов отметил, что эта непопулярная вынужденная мера нужна, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.
 
— Карантин и каникулы — две разные вещи. Сегодня хорошая погода, детям хочется выйти на детскую площадку, но там они контактируют друг с другом. Тем более что многие выходят с бабушками, дедушками, а мы понимаем, что основная группа риска — это люди преклонного возраста. О прекращении работы детских площадок предупреждают соответствующие объявления. Мы принимаем эти меры, чтобы сохранить здоровье людей.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу