Тесты, аппараты ИВЛ, рекомендации НСЗУ - газета «Харьковские известия»

26 марта 2020, 04:24
 

Харьковчане, которые нуждаются в диагностике, получили возможность пройти тест на коронавирус. Речь не только об экспресс-, но и о тестах полимеразной цепной реакции, обеспечивающих наиболее высокую точность диагностики.

В Харьков начали поступать тесты диагностики коронавируса. Однако не все харьковчане достаточно осведомлены в вопросе использования таких тестов, говорят специалисты. Главная цель руководства города — донести необходимую информацию до горожан.
 
 
— На сегодняшний день есть две методики тестирования на коронавирус. Первая методика — это экспресс-методы — тестирования, которые определяют следы присутствия вируса в организме. Наличие антител в ответ на вирус. Антитела эти сразу не появляются. Поэтому быстрые тесты являются лишь первым этапом диагностики, — рассказал эксперт по медицинскому оборудования и расходным материалам Вадим Ханенко.
 
Быстрые тесты используются для массовой проверки, отмечает эксперт. Тестирование проводится населению с похожими симптомами или группам лиц повышенного риска. Точность результата — 50/50. А вот тесты полимеразной цепной реакции, или ПЦР, — обеспечивают почти 100-й результат.
 
— Это высокоточные исследования, которые позволяют обнаружить фрагменты самого вируса, даже если его количество очень небольшое. Это исследование трудоемкое и требует высокой квалификации персонала, специальных лабораторных условий, точность результата приближается к 100 %, — уточнил Вадим Ханенко.
 
Именно по результатам тестов ПЦР устанавливается диагноз. Медицинское направление на такие тесты выдается врачом только в следующих случаях: «Первое — это положительный или сомнительный экспресс-тест. Второе — в случае соответствия коронавирусной клинической картине. Также тест назначается, если врач подозревает бессимптомное носительство вируса в связи с тем, что пациент входит в зону риска», — объяснил Вадим Ханенко.
 
Оба метода в комплексе работают на стопроцентный результат, так как экспресс-тесты позволяют охватить большое количество населения. Они просты в использовании и могут быть проведены в короткий срок. ПЦР-исследования обязательно проводятся для уточнения диагноза и окончательного результата.
 
БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧАЮТ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
 
В ответ на запрос представителей СМИ в Харьковском горсовете обнародовали список больниц, в которых размещены аппараты искусственной вентиляции легких. В ответе указаны модель аппарата и год его выпуска. Этот перечень не включает последние приобретения аппаратов за счет городского бюджета.
 
В частности, городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова 18 марта заключила договор с ООО «Билимед» на поставку 4 аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 10 млн грн.
 
Это оборудование установят в Городской клинической больнице № 13, Городской клинической многопрофильной больнице № 17, Городской многопрофильной больнице № 18, Городской клинической больнице скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова.
 
Еще один аппарат приобрел городской перинатальный центр.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ НЗСУ
 
В Национальной службе здоровья посоветовали, что делать в случае, если дома появился человек с симптомами коронавируса.
 
Основная задача в таких случаях — предотвратить распространение микробов. Если во время изоляции дома у кого-то из членов семьи начнут проявляться симптомы коронавируса, НСЗУ рекомендует придерживаться следующих советов:
 
— найдите возможность изолировать человека в отдельной комнате, особенно подальше от тех, кто в группе риска;
— избегайте обмена личными предметами — посудой, полотенцами, постельным бельем;
— не используйте общие гаджеты, их нужно тщательно дезинфицировать;
— больной должен надевать маску, когда находится в комнате вместе с другими (если больной не может носить маску, их должны надевать другие члены семьи);
— как можно чаще мойте руки с мылом не менее 20 секунд, особенно после взаимодействия с больным человеком. Альтернатива воде с мылом — дезинфицирующие средства для рук, которые содержат по крайней мере 60 % спирта (водка не входит в этот перечень);
— не касайтесь глаз, носа и рта. Вообще. Объясните это всем домашним;
— ежедневно дезинфицируйте все поверхности, которых касаются чаще всего, — стулья, столы, дверные ручки, выключатели света, пульты, краны;
— одевайте защитные перчатки во время протирания поверхностей.
 
 
 
Далеко не все инфицированные коронавирусом или госпитализированные нуждаются в аппаратах ИВЛ. Однако они играют важную роль в спасении тяжелобольных. Одно из осложнений заболевания, которое может привести к смерти, — невозможность самостоятельно дышать. Поэтому для обеспечения достаточного поступления кислорода человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу