Пяти харьковским больницам передали аппараты искусственной вентиляции легких. ФОТО

Ирина Куличенко, 23 марта 2020, 17:59
 

Сегодня 5 харьковским больницам передали швейцарские аппараты искусственной вентиляции легких - 4 для взрослых и 1 для детей. Деньги на их приобретение выделил Харьковский городской совет.

"Завтра швейцарские специалисты начнут аппараты собирать и настраивать по местам уже харьковской прописки", — сообщил в своем Telegram-канале мэр Харькова Геннадий Кернес. 
 
Напомним, вчера комиссия по чрезвычайным ситуациям из резервного фонда города выделила деньги на покупку еще 20 современных аппаратов ИВЛ немецкого производства, и в ближайшее время они будут доставлены в Харьков.   
 
Мэр также поделился актуальной информацией о том, есть ли в Харькове больные коронавирусом или с подозрением на COVID-19: "Ответ - нет ни тех, ни других. Все сообщения о трех заболевших харьковчанах касаются людей, у которых действительно харьковская регистрация, но которые в последние недели и в настоящее время в Харькове не проживают. Сохраняем спокойствие, держим дистанцию, моем руки, носим маски и все будет хорошо!"
 
Как стало известно, оборудование установят в Городской клинической больнице №13, Городской клинической многопрофильной больнице №17, Городской многопрофильной больнице №18, Городской клинической больнице скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова и в Городском перинатальном центре.
 
Сертификаты на оборудование главным врачам медицинских учреждений сегодня вручили  заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. 
 
Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, всего в харьковских медучреждениях работают 163 аппарата ИВЛ различного производства и срока эксплуатации. Поступившие пять швейцарских аппаратов - последнего образца. В комплект оборудования входят собственно аппарат, монитор, стойка, тележка, расходный материал. Четыре аппарата временно хранятся в больнице скорой помощи, детский аппарат уже доставили в перинатальный центр. 
 
По словам Юрия Сороколата, в Харьков также поступили новые аппараты ультразвуковой диагностики.
 
«Мы лечим в целом организм человека. Все, что мы делаем, направлено на выздоровление пациента. По данным ВОЗ, европейских лечебных учреждений, все тяжелобольные люди, кроме того, что были инфицированы коронавирусом, имели два-три сопутствующих заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, сахарный диабет», - отметил директор Департамента здравоохранения.
 
Напомним, что в ближайшее время в Харьков также поступят тест-системы на выявление коронавируса.
 
Также городской совет направит средства из резервного фонда на приобретение средств защиты медработников.
 
«В городе есть все необходимое на сегодня, но мы понимаем, что потребность будет расти, поэтому вчера получили дополнительные средства и заказываем необходимое количество защитной одежды, масок, перчаток и т.п.», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу