Сохраняем спокойствие! - газета «Харьковские известия»

19 марта 2020, 02:56
 

В Харькове проводятся мероприятия по недопущению распространения коронавируса. До 3 апреля приостановлена работа метрополитена и введены изменения в работе общественного наземного транспорта. Корреспонденты «ХИ» решили выяснить, как воспринимаются подобные меры горожанами и что они думают о сложившейся ситуации в целом.

Евгений, ученый: 
 
— У меня есть хороший друг Александр Верещагин (кстати, родственник Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», это был реальный персонаж). Живет он в Днепропетровске, только что разговаривал с ним. Так вот он говорит: «...жатва началась, две трети населения планеты вымрет, зачем атомная бомба?». Лично мое мнение следующее. Коронавирус, насколько я понимаю, убивает биороботов, а на человека он не действует. Что касается закрытия в Харькове метрополитена. По официальной информации, закрыли до 3 апреля, но думаю, карантин будет продлен на неопределенное время. Кстати, на работу сегодня добирался пешком, по времени это заняло два с половиной часа.
 
 
 
 
 
Галина Анатольевна:
 
 
— На мой взгляд, закрывать метро не совсем правильно, поскольку горожанам это приносит массу неудобств. Если уже идет речь о введении карантина, так надо изолировать весь город. А останавливать работу метрополитена — не выход. Вот представьте, сейчас я ехала с Салтовки, от 602-го микрорайона в центр (я здесь работаю). Мне пришлось 20 минут стоять на остановке, ждать, когда отправится трамвай № 6! Поэтому, прежде чем идти на какие-то меры, нужно было все хорошенько продумать. Сейчас мне сказали, правда, что 24-й троллейбус курсировать будет до метро «Площадь Конституции». Спасибо, хотя бы так.
 
 
Мария:
 
 
— Преувеличены ли слухи о тотальном распространении коронавируса, однозначно сказать не могу. Но, безусловно, соблюдать меры предосторожности необходимо каждому. Каких-либо особых неудобств из-за закрытия подземки я не ощутила. Хотя у меня работа связана с поездкой в метро. Но всегда можно найти выход, тем более иногда мы работаем удаленно. Ходят маршрутки, автобусы… Я добиралась нормально, учитывая, что мне приходится ездить из пригорода. То есть дискомфорта не почувствовала. В любом случае для жителей такого мегаполиса, как Харьков, меры предосторожности требуются. Конечно, хотелось бы, чтобы с 3 апреля метро возобновило работу, но, как говорят, поживем — увидим. Вообще, я считаю, информация о смертельном вирусе несколько преувеличена, на самом деле проблема не настолько опасна.
 
 
Александр Николаевич, пенсионер:
 
 
— Если верить статистике, в Харькове нет ни одного заболевшего. Так зачем же закрывать метро? Мне кажется, преждевременно. Это неудобно, многим людям приходится ездить другим транспортом. А это не всегда быстро. В отношении самой проблемы (распространения вируса), лично я никаких профилактических действий не предпринимаю. Может, и напрасно, конечно, но таков наш менталитет, такова психология человека. Мы ведь как привыкли думать: опасность есть, но она далеко, и меня не коснется. Словом, пока жареный петух не клюнет, мы не пошевелимся.
 
 
Инна:
 
 
— Лучше перестраховаться. Ведь в городе не только метро, есть троллейбусы, маршрутки, трамваи. К тому же руководство Харькова сделало все возможное для максимального удобства горожан: маршруты перестроили, добраться можно на работу из любой точки города. Я, к примеру, живу в Безлюдовке, и сегодня вполне нормально доехала. Опоздала, правда, немного, но ничего. Есть, конечно, люди, которые из-за ажиотажа остались дома. Даже те, кто имеет машины. Испугались, что не доберутся, и т. д. Поэтому беречься, безусловно, надо. Чаще мыть руки, носить маски, но главное, не поддаваться панике!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу