Мобилизация против эпидемии - газета «Харьковские известия»

19 марта 2020, 03:52
 

В связи с необходимостью обеспечения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), 18 марта на внеочередной сессии горсовета в бюджет города на 2020 год были внесены изменения.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, увеличены расходы на здравоохранение в сумме 20,5 млн грн. Эти деньги будут направлены на закупку лекарственных средств (антибактериальная, инфузионная, противовирусная терапия, жаропонижающие средства), дезинфицирующих средств, индивидуальных средств защиты (костюмы биозащиты, перчатки, респираторы, бахилы, маски) и закупку диагностического оборудования (аппараты искусственной вентиляции легких с оксигенацией высокого потока) и т. п. Также в решении были учтены изменения объемов межбюджетных трансфертов бюджету города Харькова из государственного и областного бюджетов в общей сумме 39,4 млн грн, софинансирование из бюджета города расходов на программу «Новая украинская школа» — 10,4 млн грн.
 
РУКА НА ПУЛЬСЕ
 
Кстати, уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в Харькове характеризуется как низкий и не отличается от прошлогодних показателей.
 
По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, с 1 января 2020 года Департамент здравоохранения ежедневно проводит мониторинг количества заболевших гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями, а также количества лиц, привитых против гриппа.
 
С начала года в лечебные учреждения города по поводу гриппа и ОРВИ обратилось 23,9 тыс. харьковчан, в том числе 12 тыс. детей. Госпитализированы в стационары с осложнениями разной степени тяжести 1017 человек, в том числе 701 ребенок. Динамику эпидемического процесса с начала эпидсезона определяет абсолютное доминирование циркулирующих вирусов гриппы А типа H1N1, что составляет 60 % от количества проведенных исследований. Летальных исходов не зарегистрировано.
 
Светлана Горбунова-Рубан отметила, что наиболее распространенное осложнение, которое возникает во время гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций, — пневмония. Согласно предоставленной информации, в 2019 году пневмонией заболели 1608 детей, 107 подростков и 3224 взрослых (292 умерло). В 2020 году было зарегистрировано 3607 случаев с подтвержденным диагнозом, 26 человек умерли (двое детей, 12 взрослых, 12 человек старше 60 лет). — Эпидпорог на этот год определен как 595 человек на 100 тыс. населения, и мы его ни разу не прошли и даже не приблизились, — сообщила вице-мэр.
 
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПАНИКИ
 
200 тыс. тестов на выявления коронавируса должны прибыть в Харьков уже на этих выходных, 21—22 марта, сообщил в ходе сессии городской голова Геннадий Кернес.
 
Обеспечением тестами украинцев занимается бизнесмен Александр Ярославский, который уже закупил для страны 80 тыс. упаковок с тест-системами, часть из которых будет направлена в Харьков.
 
— Александр Ярославский обещал передать Харькову 5 тыс. коробок с тестами — а это 200 тыс. тестов, которые будут доставлены в Харьков на выходных. Как ими пользоваться для того, чтоб не было паники? Хочу подчеркнуть, что просто прийти и проверить наличие болезни у себя нельзя, потому что инкубационный период вируса длится три недели. И когда в городе появятся тест-системы, они все будут использоваться исключительно в тех случаях, когда у человека действительно будет подозрение на коронавирус, — подчеркнул Геннадий Кернес.
 
Мэр также напомнил, что на сегодняшний день в лечебных учреждениях Харькова есть в наличии 163 аппарата искусственной вентиляции легких:
 
— Также я инициировал выделение 12,5 млн грн на покупку еще пяти современных аппаратов ИВЛ производства Швейцарии, которые оснащены турбонадувом и имеют современные параметры. Еще мы закупили средства защиты для медиков и лекарственные препараты, которые будут переданы всем лечебным учреждениям города.
 
Геннадий Кернес отметил, что на сегодняшний день в Харькове нет ни одного случая заболевания или подозрения на заболевание коронавирусом.
 
БОЛЬНИЦЫ НАГОТОВЕ
 
Лечебные учреждения Харькова обеспечены средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции и лекарственными препаратами. А также методическими материалами и алгоритмом действий при выявлении лиц с подозрением на острое респираторное заболевание, вызванное коронавирусом. Проведена подготовка медработников по вопросам эпидемиологии, клинического течения, диагностики и лечения острой респираторной болезни. Департамент здравоохранения провел расчеты по дополнительной закупке для лечебных учреждений средств индивидуальной защиты, лекарственных и дезинфицирующих средств и аппаратов искусственной вентиляции легких. По решению Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковским городским советом выделено 20,5 млн грн, и уже вчера начался процесс закупки всего необходимого.
 
Также разработаны маршруты возможных пациентов с подозрением на коронавирус, имеются схемы перепрофилирования учреждений здравоохранения в случае массового поступления больных острым респираторным заболеванием, вызванным коронавирусом, и перевод всех учреждений здравоохранения на строгий противоэпидемический режим. Предполагается создание мобильных медицинских бригад с целью выявления больных. С 16 марта в лечебных учреждениях города введены карантинные мероприятия: масочный режим, приостановлены посещения больных, усилена дезинфекция помещений и оборудования.
 
КРОМЕ ТОГО
 
Харьковский городской совет на сессии предоставил субвенцию на укрепление материально-технической базы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Соответствующие изменения внесены в Программу экономического и социального развития города на 2020 год.
 
Как сообщили в Департаменте экономики и коммунального имущества, около 29 млн грн будут направлены на ремонт и благоустройство территорий вузов. В частности, будет проведен капитальный ремонт территории ботанического сада ХГУ, расположенного по ул. Отакара Яроша, 24. Там планируют обустроить две эколого-образовательные тропы — возле купальни с минеральным источником Саржина яра, а также вдоль канатной дороги от ул. Отакара Яроша до речки Саржинки. В НТУ «ХПИ» средства будут направлены на восстановление элементов благоустройства территории возле корпуса кафедры физического воспитания.
 
1,1 млн грн город выделил Главному управлению Национальной полиции в Харьковской области и Управлению патрульной полиции в Харьковской области Департамента патрульной полиции. Деньги будут направлены на обеспечение сотрудников средствами дезинфекции и индивидуальной защиты.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу