Медики на низком старте - газета «Харьковские известия»

27 февраля 2020, 06:24
 

В ходе учредительного заседания Госпитального совета единого госпитального округа Харьковской области заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в Харькове ведется интенсивная подготовка ко второму этапу медицинской реформы.

Совет, имеющий консультативно-совещательный статус, будет разрабатывать план развития единого госпитального округа, который образован на территории области, и в целом формировать стратегические линии развития медицинской сферы нашего региона.
 
В совет вошли руководители отрасли здравоохранения Харькова и области, главврачи опорных больниц — основных медицинских учреждений по оказанию медицинской помощи после проведения медицинской реформы второго уровня, а также представители профсоюзов, депутаты местных советов.
 
К сотрудничеству также приглашены общественные организации — в первую очередь те, которые представляют пациентов региона, и представителей частного сектора.
 
Возглавил Госпитальный совет заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Его замами стали заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и руководитель профильной комиссии Харьковского облсовета Владимир Святаш. Секретарем совета избран заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук.
 
В ходе заседания Михаил Черняк представил перечень задач, стоящих перед Госпитальным советом, и общую информацию о состоянии дел в госпитальном округе в настоящее время:
 
— Госпитальный совет представляет предложения по распределению средств между членами госпитального округа и создает план развития госпитального округа. Разработать план сейчас очень важно. Есть вопросы по учету в нем всей инфраструктуры, которая есть на территории области, — это и частный сектор, университетские клиники, вся сеть, которая сегодня существует. Времени на разработку всей стратегии у нас немного — фактически месяц, потому что она должна быть утверждена распоряжением председателя ХОГА 2 апреля.
 
Также должны быть учтены маршруты пациентов, план развития каждого заведения, финансовая составляющая — в частности, вопрос предоставления финансовой поддержки учреждениям владельцами — органами местного самоуправления.
 
По словам Светланы Горбуновой-Рубан, обслуживать все население города, в том числе оказывать экстренную медицинскую помощь, будут три лечебных учреждения: Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова, городские клинические многопрофильные больницы № 17 и 25.
 
— Их задача — предоставлять профильную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Другие лечебные учреждения, которые заключат договор с Национальной службой здоровья Украины, станут плановыми больницами, где будут обследовать и лечить пациентов с направлениями от семейных врачей или терапевтов. Не исключено, что некоторые больницы будут перепрофилированы. Также будем заниматься расширением возможностей реабилитационного и хосписного направлений. Мы делаем все, чтобы до 1 апреля быть готовыми ко второму этапу медреформы, — отметила вице-мэр. Кроме того, она сообщила, что если город в течение апреля–октября проведет ремонт в приемных отделениях опорных больниц, то Кабмин выделит для них средства на новое диагностическое и лечебное оборудование.
 

С 1 апреля в Украине стартует вторая часть медицинской реформы.
На этом этапе украинцы получат бесплатный гарантированный пакет медуслуг, потому что заработает программа медицинских гарантий.
Программа медицинских гарантий содержит первичную помощь, экстренную, амбулаторно-поликлиническую — это услуги профильного врача, к которому направил семейный врач; стационарную, паллиативную медицинскую помощь — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом); медицинскую реабилитацию; медицинскую помощь в связи с родами и реимбурсацию лекарственных средств (программа «Доступные лекарства»).

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу