Опыт Японии — в Харьков - газета «Харьковские известия»

Татьяна Адамович, 27 февраля 2020, 01:04
 

Стороны обсудили перспективы сотрудничества и наметили ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем. В рабочей встрече также приняли участие первый вице-мэр Харькова Игорь Терехов, директор Офиса ЮНОПС в Украине (управление ООН по обслуживанию проектов) Ирина Саакян Веттер, офицер по координации проектов ЮНОПС в Украине Юри Ито и другие представители дипмиссии.
 
Приветствуя почетных гостей, городской голова Геннадий Кернес отметил, что у Харькова много зарубежных партнеров в самых различных сферах жизнедеятельности (экономика, торговля, IT-технологии и пр.). «Уверен, что нам будет полезен и опыт Японии, прежде всего в таких направлениях, как развитие региона и создание наиболее комфортных условий для жизни населения, внедрение цифровизации и многое другое», — сказал мэр.
 
В свою очередь Такаши Кураи рассказал, что находится в Харькове впервые, и главная цель его визита — передать Харьковскому военному госпиталю современное диагностическое оборудование (рентгеновская установка и фибробронхоскоп). «Надеюсь, новые медицинские аппараты станут хорошим подспорьем для повышения профессиональных навыков медперсонала госпиталя и будут оказывать существенную помощь пациентам». 
 
Такаши Кураи также подчеркнул, что затянувшийся конфликт на востоке Украины сегодня вызывает большую обеспокоенность у многих государств. «Будучи официальными представителями правительства Японии, нас, прежде всего, интересует, чем мы можем поспособствовать развитию Украины и помочь людям, которые пострадали в результате военных действий. Япония активно поддерживает Украину на протяжении длительного времени. С момента обретения Украиной независимости Япония передала стране более 3,1 млрд долл. США финансовой помощи, и более половины этих средств было предоставлено после Революции Достоинства. В основном поддержка направлялась людям, пострадавшим от боевых действий на востоке страны. Около 10 % общего объема поддержки направлено военным госпиталям», — сообщил Такаши Кураи.
 
Геннадий Кернес поблагодарил представителей дипломатической миссии и управление ООН за участие в жизни города и заботу о здоровье военных.
 
— Материальная поддержка медицинских учреждений, где проходят лечение соотечественники, отстаивающие суверенитет и целостность нашей державы, является крайне востребованным и актуальным заданием. Вы сделали очень важный шаг, за что я выражаю вам искреннюю признательность, — сказал городской голова.
 
 

Такаши Кураи — Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине с 2018 года. Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) — оперативное подразделение Организации Объединенных Наций, которое занимается осуществлением проектов для системы ООН, международных финансовых учреждений, правительств и других партнеров во всем мире.
 
ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ДЛЯ ЯПОНЦЕВ ХАРЬКОВ
 
В ходе встречи стороны определили направления для совместной работы. Как сообщил в комментарии «ХИ» Такаши Кураи, в частности, планируется реализовать ряд технических инициатив, одна из них связана с созданием Городского Ситуационного центра. «Думаю, что данный проект мог бы заинтересовать представителей бизнеса наших стран — Украины и Японии. Естественно, в этом контексте переговоры и активность разворачиваются между деловыми кругами, но в рамках своих возможностей я готов поспособствовать развитию диалога, чтобы представители японского бизнеса в Киеве смогли также присоединиться к процессу». Как отметил Геннадий Кернес, Япония может принять участие в создании Городского ситуационного центра — аналога американской службы «911», где, кроме экстренных служб помощи, будут работать коммунальные.
 
— Мы с вами можем реализовать проект государственного значения. Он станет примером для всех городов Украины и не только, — подчеркнул городской голова.
 
Еще один актуальный вопрос, вызвавший не меньшую заинтересованность японских партнеров, связан со строительством мусороперерабатывающего комплекса. По словам Такаши Кураи, Япония рассчитывает предоставить Украине техническую поддержку в работе по внедрению современной системы управления отходами.
 
— Геннадий Кернес рассказал, что город строит многофункциональный комплекс по переработке твердых бытовых отходов с производством электроэнергии, и предложил принять участие во внедрении системы раздельного сбора мусора. Сейчас мы занимается тем, чтобы эксперт, который в дальнейшем будет работать в Харькове и проводить анализ, приехал к нам в Японию для прохождения соответствующего обучения. Кроме того, чуть позже также планируется визит японских экспертов в Украину, которые проведут тренинги, семинары для обмена профессиональным опытом. Таким образом, мы будем постепенно налаживать сотрудничество Украины и Японии по реализации данного проекта, — проинформировал он.
 
Подводя итоги встречи, Геннадий Кернес выразил уверенность, что сотрудничество Украины и Японии будет плодотворным. «В Харькове всегда ориентируются на лучшие мировые практики. У нас есть очень важные проекты, которые требуют инвестиций и опыта мирового сообщества. Хочу, чтобы в дальнейшем наши встречи были более предметными, где мы могли бы уже делиться конкретными результатами от реализации совместных проектов. Поэтому будем работать и добиваться результатов!»
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины