Харьковские ученые помогут создать первый в области солнечный кооператив

Ирина Куличенко, 21 февраля 2020, 09:50
 

Первый в области солнечный кооператив планируют создать в Мерефе, а его пайщиками смогут стать жители Мерефянской ОТГ.

Харьковская область является одним из лидеров в Украине по строительству солнечных электростанций и использованию альтернативной энергетики. К примеру, в июне прошлого года в Харькове на крышах производственных зданий паркетной фабрики «Tandem Impex» была введена в эксплуатацию одна из крупнейших кровельных СЭС в Украине, мощностью 557,82 кВт, и это уже вторая промышленная крышная СЭС в Харьковской области. Еще одна промышленная солнечная электростанция, уже наземная, с расчетной мощностью 3,9 МВт, функционирует в г. Мерефа. За прошлый год ею было произведено и реализовано 4687,512 тыс кВт × ч электроэнергии, в том числе по «зеленому тарифу». Но это только начало.
 
Внедрение «зеленых технологий» при производстве электрической энергии признано одной из приоритетных задач Стратегии развития Харьковской области на 2021-2027 годы. С этой целью в Харьковской области в ближайшее время планируют построить еще несколько солнечных электростанций, а в городе Мерефа создать первый в области солнечный кооператив. Его пайщиками смогут стать жители Мерефянской ОТГ, которые захотят сделать инвестиции в строительство СЭС на крышах муниципальных домов, за счет чего смогут зарабатывать по продаже «зеленой энергии».
 
Проект такого кооператива, мощностью 150 кВт, разработали сотрудники кафедры электроснабжения и энергетического менеджмента учебно-научного института энергетики и компьютерных технологий Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко. 
 
- Наша кафедра уже давно занимается разработками проектов по использованию альтернативных источников энергии, в частности солнечными электростанциями, - рассказал директор УНИ энергетики и компьютерных технологий ХНТУСГ, доктор технических наук Александр Мороз. - Имеется ряд интересных и перспективных наработок в этой области. Проект солнечного кооператива в г. Мерефа был подготовлен при участии аспиранта кафедры электроснабжения и энергетического менеджмента Андрея Павлова, который имеет опыт в реализации подобных проектов. Он, кстати, принимал активное участие в проектировании, подготовке документации и монтаже Мерефянской СЭС. В своей работе мы также использовали успешный опыт реализации подобного проекта в городе Славутич Киевской области, а также опыт строительства и эксплуатации солнечных кооперативов в Германии. Предыдущий технически экономический расчет показал, что ориентировочный срок окупаемости капиталовложений в солнечный кооператив составит около 7 лет. Но этот проект ориентирован не только на получение прибыли, но и на то, чтобы продемонстрировать членам других ОТГ перспективность и преимущества подобных проектов, направленных на использование альтернативных источников энергии. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу