У Харькова новые перспективы сотрудничества с Польшей. ФОТО

14 февраля 2020, 16:06
 

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов сегодня, 14 февраля, встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Бартошом Цихоцким.

Это первый визит Бартоша Цихоцкого в качестве посла в Харьков.
 
На встрече Бартош Цихоцки отметил, что Харьков и Польшу связывает много исторических событий. В этом году в городе планируется провести мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине Катынского расстрела, посвященные государственному деятелю Польши Юзефу Пилсудскому, который учился в Харьковском императорском университете, а также годовщине восстановления дипломатического представительства Польши в Харькове. 
 
«Харьков для поляков - не чужой город. Сегодня мы возложили цветы к Мемориалу жертвам тоталитаризма в Лесопарке. Я благодарен, что вы поддерживаете святые для поляков места в порядке, заботитесь о них. Сегодня также состоится большое событие для католиков – инаугурация нового епископа. Благодарен за дружественное отношение. Знаю, что польские компании работают в Харькове с удовольствием», - сказал Бартош Цихоцки.
 
В свою очередь Игорь Терехов рассказал послу о новых инфраструктурных проектах города. Так, на завершающей стадии - проектирование океанариума для нового зоопарка, к концу года планируется начать строительство новых станций Харьковского метрополитена. Кроме того, городская власть заботится о медобеспечении, социальной защите и трудоустройство вынужденных переселенцев, которых в Харькове не менее 150 тыс. человек. Первый вице-мэр поблагодарил польскую сторону за совместные проекты и сообщил, что Харьков активно сотрудничает с польскими городами Познань и Ченстохова.
 
Стороны обсудили предстоящие памятные польско-украинские мероприятия и вопросы экономического сотрудничества.
 
«Состоялась теплая встреча с послом. Мы заинтересованы в том, чтобы польский бизнес приходил в Харьков, чтобы в город поступали инвестиции. Будем работать по разным направлениям. Харьков – европейский город, которому доверяют», - сказал Игорь Терехов.
 
Со своей стороны Бартош Цихоцки отметил, что Польша готова открывать в Харькове новые предприятия, проводить совместные культурные и спортивные события, как это было во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, а также развивать туризм.
 
«Я в разные периоды бывал в Харькове. Город развивается, он энергичный, это университетский город молодых креативных людей. Здесь много квалифицированных специалистов, развиты IT и агропромышленность. Наши компании, которые выходят на международные рынки, заинтересованы создавать рабочие места в Харькове. Также критически важно географическое положение города. Мы понимаем сложную ситуацию в сфере обороны, безопасности и работаем на международном уровне, чтобы этот конфликт ушел в прошлое и появились перспективы. Уверен, что увеличим товарооброт, инвестиции и будем ближе друг к другу», - отметил посол Польши.
 
Напомним, что  Бартош Цихоцки стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине 11 марта 2019 года. До этого он занимал должность заместителя министра в Министерстве иностранных дел Республики Польша.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу