Менталитет — против медицинской реформы - газета «Харьковские известия»

13 февраля 2020, 05:42
 

С первым уровнем медицинской реформы Харьков справился на отлично. Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, «мы показали достойный результат и по срокам, и по качеству выполнения поставленных задач».

В частности, одним из важных этапов, который включает в себя реформирование системы здравоохранения, является заключение деклараций с семейными врачами, терапевтами или педиатрами. Так, в настоящее время в Харькове договорные отношения на получение медицинских услуг оформили более 1 миллиона пациентов.
 
— Мы прошли все этапы, связанные с реформой первого уровня, и у нас получилось решить практически все стоявшие перед нами задачи. На сегодняшний день Харьков на фоне других регионов Украины выглядит вполне достойно. Мы сделали все возможное для того, чтобы максимальное количество харьковчан выбрали своего врача, подписали с ним декларацию и стали бы напрямую получать необходимую медицинскую помощь и услуги.
 
Вместе с тем, отмечает заместитель городского головы, не все жители Харькова еще определились, у какого врача они хотели бы обслуживаться. «Таких людей немного, но все же. Данная проблема в определенной степени создает сложности для работы наших поликлиник, отвлекает врачей от их основных обязанностей. Они вынуждены тратить время на прием тех, кто не подписал договор на обслуживание, что в результате приводит к сбою в режиме работы. Мы, со своей стороны, стараемся регулировать ситуацию, чтобы не возникало конфликтов между пациентами и сотрудниками медучреждений, и каждый посетитель мог получать необходимую доступную помощь. Поэтому, пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к горожанам с просьбой вернуться к этому вопросу: сделать свой выбор и подписать декларацию».
 
 
Еще один момент, на который обратила внимание Светлана Горбунова-Рубан, это само отношение к нововведениям. «Устоявшиеся взгляды, менталитет многих людей мешают адекватному восприятию медицинской реформы. Им трудно принять некоторые организационные вопросы, которые сейчас внедрены в работу наших больниц и поликлиник. К примеру, некоторые не понимают, почему нельзя без записи, день в день, попасть к тому или иному специалисту? Или, скажем, что такое консультация по телефону? Словом, остается ряд моментов, которые нам предстоит преодолеть. Но к ним однозначно придется привыкать, поскольку это европейская практика, и наша задача — сформировать оптимально отлаженную модель отношений между врачом и пациентом. И работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена».
 

На сегодняшний день в Харькове 1 млн 86 тысяч человек заключили декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Процент подписанных деклараций на закрепленных участках по взрослому населению составляет от 80 до 90 %, по детскому — порядка 98 %.
 
ЧТО ПРИНЕСЕТ ВТОРОЙ ЭТАП?
 
С 1 апреля 2020 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы, согласно которому государство должно будет взять на себя часть финансирования за лечение больных в медучреждениях, успевших стать автономными и заключивших договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ). По принципу «деньги идут за пациентом» станут финансировать не только первичку, но и услуги узкопрофильных специалистов, а также стационар и экстренную помощь. Минздрав уже разработал прайс (26 пакетов), в соответствии с которым Нацслужба будет платить больницам за лечение украинцев. Однако большинство экспертов опасаются, что утвержденные расценки сильно занижены и вряд ли будут способны покрыть реальные затраты.
 
 
— Речь идет о постановлении Кабинета Министров Украины № 65 от 5 февраля, которое было опубликовано буквально несколько дней назад, — отметила вице-мэр. — Поэтому говорить об этом сейчас, наверное, несколько преждевременно. Сегодня наши больницы только просчитывают тарификацию по факту выполненных услуг (форма № 20 от 2018 года), после чего станет понятно, какой бюджет они получают гарантированно и на какой бюджет могут рассчитывать в течение 9 месяцев 2020 года.
 
— В январе распоряжением правительства был утвержден перечень опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах на период до 2023 года. Расскажите, на каких принципах строится работа таких больниц.
 
— В настоящее время в Харькове три больницы, которые являются опорными: № 17, № 25 и больница скорой и неотложной помощи. К опорным больницам выдвигаются особые требования. Прежде всего, в таких учреждениях понятие ургентной помощи — постоянное. Это больницы, которые работают с ургентным контингентом в круглосуточном режиме. Кроме того, они должны быть оснащены необходимым лечебно-диагностическим современным оборудованием (МРТ, КТ, ангиографы и пр.), иметь в штате определенных профильных специалистов и многое другое. Все три вышеперечисленные больницы имеют статус больниц второго уровня с наличием в них отделений хирургии, нейрохирургии. То есть это лечебные учреждения, где пациентам предоставляются все виды медицинской помощи. При этом другие больницы города остаются в сети лечебных учреждений, но их деятельность будет больше сосредоточена на плановом лечении. Однозначно точно пока сказать не могу, но, думаю, что прием и обслуживание основного ургентного контингента (люди с острыми состояниями, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи) возьмут на себя именно опорные больницы.
 
— Другими словами, человека с подозрением на инфаркт уже нельзя будет госпитализировать, к примеру, в 8-ю кардиологию на Салтовке?
 
— Что касается Харьковской городской клинической больницы № 8. Пока на данном этапе мы выставляем ее в качестве опорной. Сейчас идет процедура заключения договоров на определенные пакеты услуг, но получит ли она, а также и городская клиническая больница № 7, статус инфарктного или инсультного центров, или же уйдут в другую структуру, до конца не ясно.
 
Опорные больницы — учреждения здравоохранения, которые отвечают требованиям или могут быть повышены до многопрофильных больниц интенсивного лечения первого или второго уровня. Главное в опорных больницах: доступность для пациентов (путь к больнице должен занимать не более 60 минут езды автомобилем); своевременность доступа к медицинской помощи; безопасность медицинской помощи на основе доказательной медицины (протоколов); экономическая эффективность.
 
СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ
 
— Светлана Александровна, вопрос сезонных заболеваний, которым сегодня обеспокоены харьковчане в связи с выявлением нового коронавируса. Что можете сказать?
 
— В целом ситуация с распространением гриппа и ОРВИ по Харькову остается стабильной. Эпидемпорог в городе не превышен, показатели те же, что в прошлом и в позапрошлом годах. Проблема в том, что люди тяжелее стали переносить заболевания. На сегодняшний день зарегистрировано достаточно много случаев тяжелых форм пневмонии. Отчасти это связано с изменением погодных условий (вирус стал сильнее воздействовать на человеческий организм) плюс недостаточная культура среди населения в плане профилактических мероприятий, в частности вакцинации.
 

С начала эпидемического сезона гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболели 3,3 % населения Харькова и Харьковской области — 87285 человек, из них дети до 17 лет — 54414 (62,3 %) человек. Уровень заболеваемости составляет 296,24 человек на 100 тыс. населения, что ниже показателя эпидемического порога на 29,8 %. По состоянию на 10.02.2020 года вакцинацию против гриппа прошли 11712 человек.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу