Скидки отменяются? - газета «Харьковские известия»

13 февраля 2020, 01:35
 

ПЛАТЕЖКИ ЗА ЯНВАРЬ НЕ ПОРАДОВАЛИ. С НАЧАЛА ФЕВРАЛЯ ЛЮДИ НАЧАЛИ МАССОВО ПОЛУЧАТЬ СЧЕТА НА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ ЗА ПРОШЛЫЙ МЕСЯЦ. У МНОГИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СУММЫ ОКАЗАЛИСЬ ГОРАЗДО ВЫШЕ, ЧЕМ В ПЛАТЕЖКАХ ЗА ДЕКАБРЬ.

Напомним: в конце прошлого года Кабмин принял постановление, по которому коммунальщики могут пересчитывать тарифы на отопление и горячую воду ежемесячно, с учетом текущих цен на газ. В декабре во многих городах местным жителям дали скидки от 5 до 30 %. Причем, как заявил премьер-министр Алексей Гончарук, это была не разовая акция — отопление и горячая вода будут дешевле также в январе и феврале. Но цифры в платежках за январь вдруг оказались выше, чем за декабрь. И это при одинаково теплой погоде.
 
Лента соцсетей сейчас — вся в платежках. Люди попросту не могут сдержать возмущение.
 
Первое объяснение такой большой разницы в цифрах за декабрь и январь, которое приходит на ум, — отменили скидки. Но обещали-то …А если не отменили, то что? И тут объяснений несколько:
 
1. В декабре газ для населения отпускали по 4276,69 гривны за тысячу кубов, а в январе (даже по новой формуле) — по 4650 гривен.
 
2. Подешевела только газовая составляющая отопления и подогрева воды, все остальные (зарплаты, ремонты…) — подорожали.
 
3. Среднемесячная температура в январе все-таки была несколько ниже, чем в декабре. (Не самое убедительное из объяснений. Такие тарифы были бы нормальными для морозного месяца, январь же был мягким, с плюсовой температурой.)
 
4. Возможно, избыточная подача тепла. Большинство жителей многоэтажек жалуется на высокие температуры в квартирах, но не может самостоятельно регулировать расход тепловой энергии, поэтому вынуждено платить за тот объем тепла, что подают поставщики.
 
У последней версии есть две объективные причины. Во-первых, коммунальщики не рискуют менять температуру теплоносителя, потому что при ее снижении возрастает вероятность аварий и быстрее идет коррозия труб. Во-вторых — стараются сжечь как можно больше газа. В последнем заинтересован и «Нафтогаз», который закачал в подземные хранилища сравнительно дорогое голубое топливо.
 
По всем прогнозам, летом в Европе цены на газ упадут еще больше, так что НАКу выгоднее как можно быстрее «заменить» дорогой газ в хранилищах более дешевым. Для этого нужно срочно распродать дорогой газ, а времени осталось не так много — по сути, активный отопительный сезон заканчивается уже в марте.
 
КП «Харьковские тепловые сети» анонсировало снижение январского тарифа на тепло на 14,4 %, а на горячую воду — на 12,7 %. Для сравнения: в декабре скидка составила больше 23 % по отоплению и порядка 20 % по горячей воде.
 
В других городах Украины ситуация значительно хуже. В Херсоне январская скидка — только 3,4 % (хотя в декабре было около 8 %). В Одессе потребители получили платежки за январь без скидок, будут ли они — вопрос пока открыт.
 
В «Ривнетеплоэнерго» рассказали, что декабрьские платежи снизили на 20,05 %. Но получили из-за такого снижения на 11,3 млн гривен убытков, так как, рекомендуя снизить начисления из-за удешевления газа, власти не учли подорожания других составляющих (зарплаты, расходы на ремонты и др.). И, если не получат компенсации, грозятся выставить потребителям полную стоимость отопления и горячей воды задним числом.
 
Николаевские коммунальщики рассказали, что не планируют пересматривать тарифы на отопление и горячую воду, так как они у них и так убыточные. Во «Львовтеплоэнерго» сообщили, что за декабрь дали населению скидку примерно в 26 %. Но по январю пока ничего не известно. И это при том, что до 20 февраля люди уже должны рассчитаться по платежам за прошлый месяц.
 
Очевидно, скидки за январь во многих городах оказались не такими щедрыми, как за декабрь. А в некоторых пока вообще не определились, будут ли скидки вообще, или же местным жителям придется платить по полному тарифу.
 
Скорее всего, такая ситуация будет повторяться и в последующие месяцы отопительного сезона — в феврале, марте и апреле.
 

Уважаемые потребители!
 
Информируем Вас, что с целью реализации постановления КМУ № 1082 «Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованной поставке горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа» по поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, КП «Харьковские тепловые сети» принято решение об уменьшении размера начислений в феврале месяце 2020 года за потребленные в январе 2020 года тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и централизованной поставке горячей воды для населения, в связи с уменьшением в январе 2020 года фактической стоимости поставки природного газа (5580,00 грн за 1 тыс. куб. м с НДС), по сравнению со стоимостью, учтенной в структуре действующих тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и централизованной поставке горячей воды (7482,61 грн за 1 тыс. куб. м с НДС) без изменения других составляющих тарифов, установленных соответствующими постановлениями НКРЭКУ. Учитывая изменение стоимости поставки природного газа и на основании механизма и требований, определенных постановлением КМУ от 24 декабря 2019 года № 1082, суммы начислений для населения за январь 2020 года будут уменьшены.
 
Тепловая энергия:
для нужд населения — на 14,57 %.
 
Услуги по централизованному отоплению:
для абонентов жилых домов:
с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии — на 14,41 %;
без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — на 14,41 %.
 
Услуги по централизованной поставке горячей воды:
при условии подключения полотенцесушителей к системам централизованной поставки горячей воды — на 12,84 %;
при отсутствии полотенцесушителей — на 12,71 %.
 
Соответствующие уменьшения начислений будут отображены в платежных документах, которые потребители получат в феврале 2020 года.
 

Генеральный директор КП «ХАРЬКОВСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ»

Сергей Андреев


 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу