Город помогает детям-сиротам в поиске и приобретении жилья

12 февраля 2020, 17:59
 

Одиннадцать детей-сирот Харькова получили в 2019 году денежную субвенцию от государства на приобретение жилья.

Об этом сегодня, 12 февраля, на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Харьковского городского совета сообщил директор Департамента служб по делам детей Александр Малько.
 
По его словам, субвенция передается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка и условий предоставления в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильем детей-сирот, лиц из их числа».
 
Согласно документу, претендовать на субвенцию могут дети-сироты в возрасте от 16 до 23 лет, которые состоят на квартирном учете. Таких в Харькове оказалось 144 человека, однако государство выделило денежные средства только 11-ти из них. Сумма субвенции на каждого составила 675 тыс. грн. По словам Александра Малько, пятеро из молодых людей уже приобрели собственное жилье, еще шесть человек – в процессе приобретения. Согласно постановлению Кабмина, дети-сироты, ставшие обладателями недвижимости, не могут ее продать в течение 10 лет.
 
В Харькове проект реализуется в рамках программы «Навстречу детям». 
 
«Под нашим сопровождением молодые люди ищут себе жилье. Согласно этому постановлению, на районном уровне у нас созданы профильные комиссии, которые осматривают выбранную недвижимость перед покупкой, чтобы все документы были в порядке. Мы решили отдать предпочтение вторичному жилью, поскольку в новостроях необходимо делать ремонт, а средств на это у детей-сирот нет. Поэтому наши специалисты стараются подбирать им жилье с мебелью и в хорошем состоянии», - отметил директор департамента.
 
Он добавил, что в выделенные государством суммы не входят издержки на оформление квартир и прочие расходы, связанные с покупкой, поэтому сотрудники служб детей стараются договариваться с продавцами и посредниками о возможных скидках.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу