Город готовится к Масленице - газета «Харьковские известия»

Татьяна Адамович, 11 февраля 2020, 01:31
 

Традиционные ежегодные масленичные гуляния всегда собирают большое количество харьковчан и гостей города. Как обычно, в мероприятиях, посвященных проводам зимы, будут задействованы все девять районов Харькова. Масленичные мероприятия будут проходить на площади Свободы с 28 февраля по 1 марта.

Директор Департамента культуры Светлана Бабицкая в ходе состоявшегося рабочего совещания под председательством первого вице-мэра Игоря Терехова сообщила, что здесь будет работать ярмарка с традиционными масленичными угощениями, организованы тематические локации. Гостям представят яркую увлекательную концертную программу. «Гостей праздника ждут разнообразные выступления, всевозможные конкурсы с розыгрышами призов, игры, забавы, перетягивание каната и другие развлечения», — рассказала руководитель Департамента культуры.
 
Районы подготовят театрализованные представления, различные шоу и пр. Так, к примеру, Шевченковский район готовится поразить участников праздника необычным форматом встречи гостей, веселыми конкурсами и замечательной фотозоной. Московский и Слободской — представят программы, объединенные общим названием «Широкий разгул», Новобоварский и Холодногорский районы покажут, как проходят «Золовкины посиделки», а Немышлянский приглашает посетить «Тещины вечерки». Словом, скучать будет некогда! Кульминационным моментом станет традиционное сжигание Чучела, которое состоится 1 марта в 18 часов. В воскресенье до 21.00 на площади будет работать вечернее освещение. Розыгрыш призов (в этом году разыгрывается бытовая техника) и награждение победителей конкурсов будут проходить на главной сцене до начала сожжения Чучела (символа уходящей зимы).
 
26 февраля в 9 утра начнется монтаж главной сцены и декораций площадок районов (планируется установить девять городков). Площадь Свободы к этому моменту должна быть полностью закрыта для транспорта. Схему перекрытия хотят использовать ту же, что действовала в прошлом году.
 
— Необходимо все четко и детально продумать, — обратился к участникам совещания первый вице-мэр Игорь Терехов. — Нужно будет убрать ограждения, оставшиеся от новогодних празднеств, разграничив площадь пополам, чтобы дать возможность организовать нормальную парковку. С учетом автобусов, которые будут подвозить артистов, и т. д. К данному вопросу нужно отнестись с предельной ответственностью.
 
Первый заместитель городского головы дал распоряжение сотрудникам правоохранительных органов, патрульной полиции и ГСЧС обеспечить на время проведения праздничных мероприятий полную безопасность. «Всем районам должны быть бесплатно переданы огнетушители в необходимом количестве, организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи в течение трех дней. Кроме того, во избежание непредвиденных ситуаций и с целью соблюдения чистоты в воскресенье вечером с 16 до 19 часов в торговых точках на площади Свободы, а также ближайших супермаркетах целесообразно запретить продажу товаров в стеклянной таре. Наша задача — создать благоприятные условия проведения праздника и максимально обезопасить участников и гостей мероприятий».
 
Как сообщил Игорь Терехов в комментарии «ХИ»: «29 февраля на главной площади Харькова будет представлена большая разнообразная концертная программа с участием лучших танцевальных, театральных и других творческих коллективов. Но самый большой наплыв людей мы ожидаем 1 марта, в завершающий день Масленицы. Помимо традиционного сжигания Чучела, гостей также ждет масса интересных развлечений. Будет очень весело и интересно. В этом году мы попытались организовать мероприятия на совершенно новом уровне. Безусловно, в течение трех дней будут усилены меры безопасности с привлечением патрульной службы, правоохранителей, сотрудников муниципальной охраны, чтобы комфортно и спокойно провести все намеченные мероприятия. Приглашаю харьковчан и гостей города на наш праздник. Хочется надеяться, что он подарит всем радость, хорошее настроение и незабываемые положительные эмоции!»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу