В «Харьковводоканале» прокомментировали изменения тарифов

6 февраля 2020, 11:38
 

Изменения в тарифах на предприятии связали с увеличением заработной платы и стоимостью электроэнергии.

Как сообщили в Финансово-экономическом департаменте предприятия, необходимость установления экономически обоснованных тарифов определена требованиями Законов Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении», «О жилищно-коммунальных услугах» и Порядком установления тарифов, утвержденным постановлением НКРЭКУ №302. Постановление об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2020 год было одобрено 45 водоканалами Украины, в том числе и КП «Харьковводоканал».
 
Основными причинами изменения тарифов являются:
 
- повышение заработной платы;
 
- изменения налогов;
 
- изменение тарифов на электроэнергию, материалы для подготовки воды питьевых качеств и очистки стоков, соблюдение технологического регламента, реагентов, материалов для выполнения ремонтов, эксплуатации сооружений и др.
 
Также ряд водоканалов Украины заключил кредитные договора с Мировым банком реконструкции и развития, в связи с чем возникают дополнительные расходы по выплате процентов за пользование кредитом.
 
Напомним, 4 февраля 2020 г. состоялось заседание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на котором было принято решение о принятии постановления НКРЭКУ от 04.02.2020 №283 «О внесении изменений в постановление НКРЭКУ от 16 июня 2016 №1141 об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение.
 
На централизованное водоснабжение:
 
- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 5,32 грн за 1 м³ (без НДС); 6,384 грн за 1 м³ (с НДС);
 
- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 12,69 грн за 1 м³ (без НДС); 15,228 грн за 1 м³ (с НДС).
 
На централизованное водоотведение:
 
- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 2,35 грн за 1 м³ (без НДС); 2,82 грн за 1 м³ (с НДС);
 
- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 7,68 грн за 1 м³ (без НДС); 9,216 грн за 1 м³ (с НДС).
 
Постановление вступило в силу 5 февраля 2020 года.
 
Отметим, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для потребителей города Харькова самые низкие в Харьковской области.
 
Справка. Увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение по Украине составило от 10% до 35%. Рост тарифов определен увеличением расходов на электроэнергию на 5%, на оплату налогов на 6,3%, на оплату труда и отчисления в единый социальный фонд на 29,6%, увеличились расходы, связанные с обслуживанием кредитных договоров в 2,7 раза.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу