Субсидии, e-tiket, транспортировка газа - газета «Харьковские известия»

4 февраля 2020, 06:09
 

В то время как соцсети возмущенно и весело реагируют на нестандартное предложение депутата от «Слуги народа» Евгения Брагаря продать собаку, чтобы оплатить коммуналку, заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в Харькове процент оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг возрастает.

На сегодняшний день около 18,5 % собственников домовладений Харькова получают субсидию.
 
— Это достаточно большое количество горожан, потому что мы начинали с 3—4 % домовладений города. Я помню, как нам было сложно, когда мы перешли на 5—7 % субсидиантов в летний период и 12—13 % в зимний. И сейчас в этот отопительный период мы приближаемся к цифре 18,5 % субсидиантов, — сказала вице-мэр.
 
Она также напомнила, что сегодня субсидия и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в монетизированной форме — денежные средства приходят потребителям либо на карту «Ощадбанка», либо на карту любого другого банка, также их можно получить наличными вместе с пенсией в отделениях «Укрпочты».
 
На сегодняшний день количество льготников и получателей субсидии, которые оплачивают коммунальные услуги, заметно выросло.
 
— Мы начали процесс монетизации льгот с октября прошлого года и уже смогли проанализировать расчеты за ноябрь и декабрь. Процент оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги возрастает. Люди уже начали понимать, что нужно делать с этими деньгами, — отметила вице-мэр.
 
НОВЫЙ ПЛАТЕЖ УЧТУТ В СУБСИДИЯХ
 
 
Субсидию и льготу за новую услугу по распределению природного газа за январь и февраль 2020 года доначислят автоматически без необходимости дополнительно обращаться в отделы субсидий. Об этом сообщает прессслужба Министерства социальной политики. Из-за того, что НКРЭКУ утвердила отдельный тариф на услугу по распределению природного газа в конце декабря, получателям льгот и субсидий поступили новые платежки с указанием полной стоимости к оплате за услугу по распределению природного газа.
 
— За то, что соответствующие решения НКРЭКУ вступили в силу только с начала года, мы в феврале проведем доначисление размера льгот и субсидий с учетом новой услуги по распределению природного газа автоматически за два месяца 2020 года, — сказал Виталий Музыченко, заместитель министра социальной политики.
 
Платежка за распределение газа — это не новая плата, ранее плата за распределение включалась в общую платежку за газ. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что разделение платежек никоим образом не должно повлиять на конечную сумму платежа за газ. По данным Госстата, средний размер платежки за коммуналку вырос за декабрь на 8 %. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт•ч), на одного владельца лицевого счета в декабре 2019 года составили 2212,0 грн, что на 8 % больше, чем в ноябре (2044,7 грн).
 
Е-TICKET ВМЕСТО УДОСТОВЕРЕНИЯ
 
 
Уже через месяц льготный электронный билет Е-ticket заменит удостоверение, которым раньше пользовались для бесплатного проезда, также напомнила Светлана Горбунова-Рубан: «Если сейчас те, кто не получили Е-ticket, ездят по удостоверению, то с марта планируем перейти на бесплатные поездки только при наличии электронного билета».
 
В городе работают над тем, чтобы решить все проблемные моменты при внедрении новой системы оплаты проезда.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу