У харьковского бизнеса новые перспективы работы со странами Востока

21 января 2020, 09:31
 

Представители Азербайджанской Республики и Республики Казахстан 20 января встретились с представителями харьковских предприятий, членами Харьковской торгово-промышленной палаты.

Развитие деловых отношений с представителями харьковского бизнеса обсудили Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Казахстан и Азербайджанской Республики в Украине Самат Ордабаев и Азер Худиев. Во встрече приняли участие представители около 70 промышленных предприятий Харькова. По информации торгово-промышленной палаты, 67 харьковских компаний экспортируют товары в Казахстан и 76 - в Азербайджан. В их числе – ПАО «Турбоатом», завод «Южкабель», компания «Бисквит-Шоколад» и др.
 
Как сообщил Азер Худиев, на декабрьской встрече президенты Украины и Азербайджана договорились о повышении товарооборота между странами. Для этого есть такие перспективные сферы, как строительство, банковская система, отельный бизнес, смарт-технологии и др. Также планируется организовать визит в Харьков бизнес-делегаций из Казахстана и Азербайджана.
 
Самат Ордабаев в свою очередь сообщил, что в Харькове планируется открыть Почетное консульство Казахстана, которое займется укреплением торгово-экономических отношений. По его словам, за годы дипломатической работы он помог украинскому бизнесу зайти на рынки Казахстана, а именно – отраслям животноводства, машиностроения, IT-технологий, сфере услуг. Украина и Казахстан могут развивать сотрудничество в сферах высоких технологий,  переработке сельхозсырья, машиностроения, в частности – сельскохозяйственного.
 
«Большой интерес представляет Харьковская область с ее мощным интеллектуальным и экономическим потенциалом. Казахстан неплохо развивается, в страну привлечено много инвестиций. Нужно вести разговор о высоких технологиях, цифровизации экономики, что актуально для вас и для нас, о кооперации - о создании совместных предприятий, чтобы выходить на рынок с общим продуктом», - подчеркнул Самат Ордабаев.
 
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества горсовета Юлия Згурская отметила, что государственные отношения помогает укреплять межмуниципальное сотрудничество. Харьков давно работает с Азербайджаном и Казахстаном. В прошлом году город представили на туристической выставке в Азербайджане, а представители туристический сферы Баку посетили Харьков с ответным визитом в рамках Международного туристического форума. Кроме того, два года назад делегация из Харькова презентовала потенциал города на форуме мэров в Нур-Султане, и потом представители Казахстана приехали в Харьков.
 
«Сегодняшний визит - очень значимый, потому что есть перспектива сотрудничества на государственном уровне. Недавно состоялась встреча глав Азербайджана и Украины. Пройдет межправительственная комиссия, где будут рассматриваться, в том числе, экономические вопросы, сфера туризма, проведение совместных мероприятий. Задача города – налаживать межмуниципальные контакты, чтобы они перерастали в государственные проекты. Интерес Азербайджана и Казахстана к Харькову с каждым годом растет, и мы это приветствуем», - отметила Юлия Згурская. 
 
Напомним, что 20 января с послами Казахстана и Азербайджана встретился Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу