Льготы на услуги ЖКХ — разъяснения горсовета

Ирина Куличенко, 17 января 2020, 10:00
 

С 1 октября 2019 года введен новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь орган социальной защиты населения ежемесячно рассчитывает сумму льготы, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее влияют цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Об этом 16 января в телевизионной программе «Харьковские известия» сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова. Также теперь льготники получают рассчитанную сумму льготы в наличной или безналичной форме. «Государство выплачивает деньги по льготе каждому человеку в отдельности - выдает наличными или переводит на счет в «Ощадбанке». Льготник, который получил наличные, платит за потребленные коммунальные услуги полную сумму платежки. Те льготники, которые не написали заявление на получение льготы наличными, имеют дело с безналичным расчетом», - отметила Лариса Болгова.
 
Отвечая на вопрос, можно ли в случае смерти льготника получить средства за последний месяц жизни безналично, Лариса Болгова сообщила, что это невозможно, поскольку переход с наличной формы предоставления льгот на безналичную осуществляется только по заявлению льготника.
«Могут получить средства наличными члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним, на приобретение твердого топлива и сжиженного газа или на получение твердого топлива и сжиженного газа в натуральном виде. Для этого необходимо не позднее окончания бюджетного периода предоставить заявление одного из членов семьи, копию свидетельства о смерти льготника, справку о факте проживания членов семьи вместе с льготником, выданную в установленном порядке», - сообщила директор департамента.
 

Важно! По заявлению льготника, поданному до 15 октября, льготу выплачивают в денежной наличной форме с начала отопительного сезона. В случае подачи заявления после 15 октября льгота предоставляется в денежной наличной форме путем перечисления средств на счет льготника в уполномоченном банке с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.
 
Важно! Для наличной формы выплаты льготник может выбрать любой из 38 уполномоченных государством банков, а также доставку денег через «Укрпочту». С безналичными формами выплат работает только «Ощадбанк».
 
Важно! В квитанциях указывается полный размер платежа - без учета льгот.

Тонкости безналичного расчета
 
Если льготник оформил безналичную форму выплаты льгот на услуги ЖКХ, то часть платежей за него может осуществлять «Ощадбанк», а часть - он сам,  сообщила директор Департамента труда и социальной политики Лариса Болгова.
 
По ее словам, «Ощадбанк» перечисляет средства поставщикам услуг в следующей последовательности: поставка тепловой энергии, поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления, снабжение горячей водой, централизованное водоснабжение, централизованное водоотведение, снабжение и распределение электрической энергии, поставки и распределение природного газа, обращение с бытовыми отходами, услуги по управлению многоквартирным домом, взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.
 
«То есть сейчас «Ощадбанк» перечисляет средства не по пропорциональному принципу, когда за каждую услугу проводился расчет в равных процентах от суммы льготы, а по приоритетному - когда сначала производится оплата за тепло, газ, электроэнергию и т. д. Если суммы льготы недостаточно, то оплачиваются лишь те услуги, на которые хватит средств. А услуги, за которые нужно доплатить, - «Ощадбанк» пришлет вам SMS с размерами доплаты по каждому виду услуги. Также вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте «Ощадбанка», где отражается движение средств по вашей учетной записи», - пояснила Лариса Болгова.
 
Она отметила, что льготник может определить другую последовательность перечисления средств за услуги, подав соответствующее заявление структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.
 
Экономим субсидию и оставляем средства себе
 
Лариса Болгова отметила, что новый механизм оплаты услуг ЖКХ позволяет сэкономить часть средств и оставить их себе: в наличной форме - после полного расчета с поставщиками услуг, в безналичной форме - все сэкономленные средства можно получить только после завершения отопительного периода (ориентировочно с июня). SMS о сумме сэкономленных средств абоненту пришлет «Ощадбанк» и зачислит эту сумму на счет клиента. Если такого счета нет - его необходимо открыть.
 
Также она пояснила, что если льготник оплатил коммунальные услуги, не дождавшись SMS от «Ощадбанка», то в случае безналичной формы оплаты все сэкономленные деньги можно будет получить летом. Если же абонент оплатит счета наличными и возникнет переплата, то она будет отображена поставщиком услуг в следующих квитанциях.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу