В саду Шевченко установили скульптуру командиру «поющей эскадрильи» Леониду Быкову. ФОТО

Ирина Куличенко, 14 августа 2019, 15:25
 

Найти скульптуру очень легко. Она расположена на площадке слева от ККЗ «Украина».

Леонид Быков, в отличие, например, от Гурченко или Водяного, не был уроженцем Первой столицы. Он появился на свет в Донецкой области. Но в его жизни Харьков был важным этапом. Работая в Харькове, Леонид начинает свою звездную карьеру в кино. Роль капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики» стала прообразом скульптуры, которую сегодня установили в саду Шевченко.
Легендарный «Маэстро» теперь навсегда в Первой столице. 
 
Автором композиции стал заслуженный художник Украины Катиб Мамедов. Это не первая его работа. Он автор памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко, других интересных композиций. Кстати, харьковчане уже видели эскиз его скульптур композитора Исаака Дунаевского и певицы Клавдии Шульженко, которые вскоре появятся на аллеях сада Шевченко.
 
Напомним, идея концепции – сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан – принадлежит мэру Харькова Геннадию Кернесу. Была поставлена такая задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов. Как результат, после реконструкции в саду Шевченко уже установили несколько скульптур, посвященных нашим землякам. Это композиции, посвященные художнику Илье Репину, театральному режиссеру Лесю Курбасу, певцу и киноактеру Марку Бернесу. А ко Дню города  саду Шевченко появится композиция, посвященная актрисе Клавдии Шульженко и композитору Исааку Дунаевскому.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу