Отделения почты станут доступнее для маломобильных харьковчан

12 июня 2019, 17:59
 

Харьковский городской совет, Благотворительный фонд Александра Грановского и АО «Укрпочта» договорились о совместной работе над инклюзивностью почтовых отделений в Харькове.

12 июня в Харьковском городском совете подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве между городской властью, АО «Укрпочта» и Благотворительным фондом Александра Грановского в сфере создания благоприятных условий в Харькове для маломобильных людей. По словам авторов документа, следствием его реализации будет реконструкция четырех отделений почты в Киевском районе Харькова (№23, 24, 107 и 108). 
 
По словам городского головы Геннадия Кернеса, в ближайшее время депутаты городского совета примут решение о снижении арендной платы этих отделений «Укрпочты». «Они находятся в домах коммунальной собственности, и это наша стандартная процедура, доля помощи для развития предприятий. Свободные средства будут направлены на работы по реконструкции. А Благотворительный  фонд позаботится об обустройстве пандусов, внутреннем оснащении, внедрении шрифта Брайля на указателях, детском уголке и так далее», — сказал городской голова. 
 
«Мы все знаем, что закон обязывает строителей оборудовать все новые здания для маломобильных, незрячих и других горожан с особыми потребностями. Это работает. Лидер общественной организации «Креавита» и член исполкома Елена Шингарева подтвердит, что все возможное делается.  Но старые здания, в том числе социальной сферы, остаются совсем неприступными или крайне неудобными, даже если незрячий человек, колясочник или мама с малышом преодолеют пандус и попадут внутрь. Отделения «Укрпочты», особенно в Киевском районе, — в зданиях исторической застройки. Уверен — каждый, кто сегодня подписал документ, заинтересован в его скорейшей реализации и помощи людям для полноценной жизни», — отметил Геннадий Кернес.
 
После подписания Меморандума народный депутат Александр Грановский рассказал, что эта идея возникла после многих обращений и встреч с жителями района. «Почта — это место активной коммуникации: переводы, посылки, пенсии. Кроме того, в центральных районах — это еще маленькие магазины с газетами и товарами первой необходимости. Там всегда очередь, а в ней – пенсионеры,  мамы с детьми, тесно, неудобно. Я благодарю всех, кто быстро все просчитал и оформил в соответствующий документ. Срок, который мы берем, — до конца лета. Думаю, это правильный, человечный взгляд на проблему для реального улучшения качества жизни людей», — отметил депутат. 
 
Со стороны АО «Укрпочта» Меморандум подписал генеральный директор предприятия Игорь Смелянский. Он сообщил журналистам, что Харьков – первый город, где реализуется такой проект. «Это большой шаг навстречу как пользователям почты, так и его работникам. Мы обслуживаем 4 млн жителей страны и знаем, что условия в отделениях оставляют желать лучшего. Четыре отделения в Киевском районе могут быть пилотным проектом и примером для всех других городов», — отметил он. Кроме того, по информации предприятия, сегодня очень быстро развивается малый бизнес, связанный с покупкой и продажей в сети Интернет, и мамы с детьми, пенсионеры часто пользуются услугами пересылки, а значит — удобные для них отделения смогут повысить оборот.  
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу