Заявление Геннадия Кернеса

4 июня 2019, 15:20
 

Вчера пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель озвучила точку зрения главы государства относительно событий вокруг бюста маршала Жукова и возможного возвращения его имени на карту Харькова.

Вот что сказала пресс-секретарь Президента: «Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» закладывает правовую коллизию. Он требует переименования и сноса памятников советским деятелям, но одновременно делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины. (Пункты д) и е) части 4 статьи 1 Закона).
 
Таким образом, закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним, - так же как с переименованием проспекта - присутствует.
 
Городской голова, как лидер территориальной общины, должен быть арбитром в этом противостоянии».
 
Я благодарен Президенту Владимиру Зеленскому за его мудрость в этом вопросе и за то, что он доверил мне как арбитру разобраться в этой проблеме исключительно в законной плоскости. 
 
Для информации -  имя Жукова было присвоено проспекту еще в 1990 году, к 45-летию Победы. Пятью годами позже на этом проспекте появился бюст маршала. 
 
Когда в Украине началась декоммунизация, имя Жукова попало под политический запрет. Одновременно с этим Харьковский горсовет получил множество обращений, под которыми стояли десятки тысяч подписей, с просьбой не переименовывать проспект Жукова - харьковчане помнят и ценят роль маршала в освобождении города. Местные власти и я лично, опираясь на статью Закона, которая говорит о том, что под декоммунизацию не подпадают исторические личности, освобождавшие Украину от нацизма, оставили имя Жукова проспекту (Про эту норму, кстати, в Институте национальной памяти не вспоминают, она не вписывается в их картину мира). Но тогдашний глава областной государственной администрации Игорь Райнин не принял во внимание ни статью закона, ни мнение харьковчан и своим распоряжением переименовал проспект. 
 
В начале мая этого года, накануне Дня Победы, на сайте горсовета появилась петиция с просьбой восстановить прежнее название проспекта. За сутки она набрала даже больше голосов, чем требуется, – 5 587. И если бы, согласно законодательству, по достижении 5 000 голосов мы не вынуждены были закрыть голосование, она бы набрала десятки тысяч «за». В отличие от противников такого решения - и на марше против возвращения имени Жукова в Харьков, и во время сноса бюста маршала - мы видели не больше 200 человек. В том числе и приезжих, радикально и националистически настроенных и ничего не знающих о роли Жукова в освобождении Харькова. 
         
И раз я, как Харьковский городской голова, должен стать арбитром в этом вопросе - сообщаю: 
 
1)    Бюст маршала Жукова будет восстановлен в ближайшее время. 
 
2)    Вопрос о переименовании пр. имени маршала Григоренко на пр. имени маршала Жукова будет вынесен на ближайшую сессию Харьковского городского совета, что соответствует украинскому законодательству. И там он будет решен депутатами, которым харьковчане делегировали право от их имени принимать те или иные решения. При этом станция метро, носившая ранее имя маршала Жукова, останется с нынешним названием «Дворец спорта». 
 
Уверен, что в этом вопросе правда на стороне большинства харьковчан, которые предпочитают высказывать свою позицию цивилизовано - без вандализма, столкновений, газовых баллончиков и других атрибутов революционной целесообразности. Пора уже возвращаться с Майданов к здравому смыслу и правовому полю и не ссорить людей между собой.
 
Харьковский городской голова Геннадий Кернес
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу