Харьков отметил День Победы. ФОТО

Ирина Куличенко, фото Василий Голосный, 10 мая 2019, 08:57
 

Харьковчане возложили цветы на Мемориале Славы, а ветеранов пригласили на традиционную «полевую кашу». Также праздничные мероприятия прошли во всех районах города.

9 мая на Мемориальном комплексе Славы прошло возложение цветов и молебен по погибшим во Второй мировой войне. К братским захоронениям и памятнику Родине-Матери пришли ветераны, представители духовенства, депутаты Верховной Рады,  руководители Харькова и Харьковского областного совета, военные, правоохранители, представители  патриотических объединений, студенты, школьники. На месте  работают полиция и спасатели, обеспечивающие безопасность людей.
 
«Харьковчане здесь, чтобы почтить память погибших освободителей, и всегда этот день для нас будет Днем Победы.  В моей семье принято 9 мая быть  с ветеранами,  поздравлять, общаться, и так было и будет, без постов и регалий. С праздником Победы и вечная память тем, кого нет уже с нами», - сказал после возложения цветов журналистам Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
В часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», расположенной на Мемориале Славы, православные священники провели поминальную службу по жертвам войны.
 
После торжеств на Мемориале Славы ветеранов пригласили на традиционную «полевую кашу». Торжественный обед с концертом проходил в Северном корпусе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
 
В бальном зале собрались около 300 участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны, бывших узников концлагерей и активистов ветеранских организаций. Для них организовали традиционную «полевую кашу» в армейских котлах и «фронтовые сто грамм». Ветеранов поздравил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
 
«День Победы — это действительно такой праздник, со слезами на глазах. В каждой семье у нас есть погибшие, всем нам есть о чем помолчать, кого вспомнить, кого помянуть. Мы вспоминаем и благодарим всех, кто прошел эту войну с оружием в руках, кто стоял у станков, кто на своих плечах вынес эту войну, дошел до победы или сложил жизнь за нее. Миллионы человек, миллионы жизней, страшная цена уплачена за мир. Я желаю нам всем, чтоб никогда это не повторилось, чтоб всегда у нас было мирное небо над головой. Чтоб жизнь побеждала, и здравый смысл побеждал. Уроки жизни, уроки истории нам, детям освободителей, нужно помнить, только с ними будет завтра. Вечная память погибшим и вечная слава победителям!» - сказал городской голова, начиная встречу.
 
Традиционная «полевая каша» ежегодно проходит при поддержке Геннадия Кернеса. Ветераны  с музыкантами пели песни военных лет, танцевали вальс, общались с журналистами и фотографировались.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу