Харьков приобщился к распространению информации об аутизме. ФОТО

Фото Василий Голосный, 2 апреля 2019, 17:58
 

Второго апреля весь мир отмечает день информирования об аутизме. Харьков также присоединился к акции.

Дети-аутисты не больные, а особые, говорят их родители. Физически они развиватюся так же, как и обычные дети. Проблемой аутистов является поведение, которое отличается от принятого в обществе.
 
Сыну Натальи Риттер три года, и он до сих пор не разговаривает. В общественной организации "ДОМ" с Антоном занимается тераписта.
 
«Ребенка учат имитировать на уровне: похлопай, как я, чашечку держи, как я. Все эти моменты, чтобы ребенок мог показать, что он хочет, как-то выразить свои желания с помощью действий, то есть не через слова, а через действия. Соответственно, имитация ведет к развитию речи, мелкую моторику развивает, ребенок выполняет логические задания», — рассказывает Наталья Риттер, мать Антона.
 
Основатель общественной организации «ДОМ» Евгений Федорчук рассказал, что его сын Алексей также страдает аутизмом. Чтобы развивать коммуникативные навыки, с мальчиком занимались дельфинотерапией, иппотерапией. Затем возили в Израиль для проведения АВА-терапии. По возвращении в Харьков Евгений организовал центр для аутистов.
 
«Или общество должно тянуться к аутистам, или аутисты должны тянуться к обществу. Наверное, должно быть движение обоюдно-направленное и с той, и с той стороны», — рассказывает Евгений Федорчук, основатель общественной организации «ДОМ».
 
Сейчас в центре воспитываются тридцать детей. Младшему — девять месяцев. С каждым ребенком занимаются индивидуально.
 
«В основном занятия направлены на крупную моторику, мелкую моторику. С младшими детками мы готовим их к фронтальному обучению, то есть к обучению в школе, когда все дети сидят перед учителем, смотрят на доску, списывают, слушают учителя», — сообщила терапист Анастасия Перевишина.
 
 
Для распространения информации о проблеме аутизма в центре провели день открытых дверей.
 
По статистике, из пяти детей, страдающих аутизмом, четверо — мальчики.
 
«Проблема в том, что количество этих детей увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. Если когда-то, лет 20 назад, рождался один ребенок-аутист на 1000, то на сегодняшний день это один ребенок на 57 детей. Не случайно мы подсвечиваем здание на эти дни синим цветом. Это цвет аутизма», — сообщил Евгений Федорчук, основатель общественной организации «ДОМ».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу